Молдова Воскресенье, 16 июня
Экономика, 16.11.2019 15:08

Банки «пали», а микрокредиты правят балом - комментарий эксперта

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что проблемы в банковской системе дали возможность развиваться микрофинансовым компаниям.

Негативной стороной этого явления, по мнению Ионицэ, является чрезмерно высокая процентная ставка, так что граждане вынуждены в некоторых случаях платить 400-500 процентов годовых.

А увеличение спроса на потребительские кредиты привело к росту цен и обнищанию населения.

По мнению Ионицэ, банковский кризис 2014 года резко сократил кредитование бизнеса, а спасательным кругом стали физические лица. В то же время банковский кризис сократил объем кредитов в реальном выражении вдвое, и за полтора года банкам удалось восстановить только 4 процента.

– В 2014 году доминирующими на кредитном рынке были банки – 93 процента, а доля микрофинансовых компаний составляла около 7 процентов. В настоящее время банки занимают 80 процентов рынка, а микрокредитные компании – 20 процентов. В то же время у нас амортизировано падение кредитования в связи с тем, что крах банков позволил развиваться небанковским компаниям, – отметил эксперт.

По его словам, к 2014 году 90 процентов кредитов были предоставлены бизнесу, а 10 процентов – населению. Кредитование юридических лиц как рухнуло, так практически и остались, и восстановление происходило за счет физических лиц, доля которых составила более 40 процентов от общего баланса кредитов и превысила 21 миллиард леев по сравнению с тремя годами ранее, когда их было 10 миллиардов леев.

– В настоящее время задолженность населения составляет около 10 процентов ВВП. Восстановление финансового сектора после кризиса происходило за счет небанковских компаний и частных лиц. Нет возврата корпоративных кредитов, что указывает на плохую ситуацию в экономике, – объяснил Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, в настоящее время наблюдается экспоненциальный рост кредитования физических лиц.

– Кредиты направлены на покупку недвижимости и потребление. Если 7-8 лет назад доля кредитов на недвижимость составляла 3 миллиарда лей, то в последние два года она выросла почти до 7 миллиардов лей. Что касается потребительских кредитов, то, если потребительские кредиты во всем мире способствуют экономическому росту, в Республике Молдова они вызвали увеличение импорта и углубление дефицита торгового баланса. Это означало увеличение спроса на иностранную валюту, что привело к обесцениванию национальной валюты и, как следствие, к росту цен и обнищанию населения, - сообщал Ионицэ, которого цитирует портал enews.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
кредитыбанки
0
0