Молдова Пятница, 14 июня
Культура, 16.02.2021 20:22

Что на самом деле находится под бывшим скаковым полем в Кишиневе?

Территория бывшего скакового поля в Кишиневе таит в себе много интересного.

Об этом заявил специально для «Блокнот Молдова» специалист в области в области исторических и археологических изысканий Игорь Бондарь, комментируя сообщения археологов касательно отсутствия чего-либо ценного для науки в результате осмотра места прокладки коммуникаций в Кишиневе, в Шипкинском парке.

– Там четко прослеживается культурный слой XIX века, место это историческое, довольно известное, где был парад русский войск и болгарских ополченцев перед отправкой на русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Там присутствовал император Александр Второй и четыре его старших сына. Там не может не быть чего-то интересного. То, что археологи там ничего не нашли, это еще не может говорить о том, что там ничего важного для науки нет. Возможно, что-то могло быть уничтожено экскаватором, и сейчас мы уже не сможем узнать, действительно имел ли место подобный факт в данном случае, - отметил Бондарь.

По его словам, культурные слои априори нельзя нарушать, вскрывать без строгого надзора археологов.

– То, что перерыли слои в таком историческом месте без заведомого согласования со специалистами, вызывает лишь осуждение. Понятно, что была нужда поменять коммуникации, но это все делается в любой цивилизованной стране под надзором археологической комиссии, у которой, кстати, есть карты, где копать можно, а где нельзя, где на какую глубину «зарываться». Если во время наблюдения археолога при проведении подобных работ вскрывается что-то интересное, но тогда огораживается периметр для научных изысканий. При случайном обнаружении артефактов во время строительных и другого вида работ археологам сообщается незамедлительно. В развитых странах, если речь идет о нахождении крупного объекта, строительство могут вообще перенести в другое место, а путь прокладки коммуникаций - изменить. Похожая ситуация была с проспектом молодежи – был раскопан культурный слой, но там, как предварительно предполагается, нашли некие средневековые артефакты, - подчеркнул Игорь Бондарь.

Ранее замглавы Агентства археологии Серджиу Попович заявил в соцсетях, что в Кишиневе, в Шипкинском парке, не найдено ничего ценного для археологии.

– Осмотр траншей для установки системы освещения на территории близ созданной в 1882 году часовни в память о болгарских ополченцах русско-турецкой войны 1877-1878 годов показал, что никаких предметов, представляющих научную ценность там не обнаружено. Найден слой глины с остатками кирпича и камня, - рассказал Попович

По его словам, известно, что на этом месте, ранее бывшим скаковым полем, в 1877 году был проведен военный парад с участием императора Александра Второго, после чего русская армия, в которую входили также болгарские ополченцы, отправилась на войну с Османской империей. Там же, на скаковом поле во время парада был зачитан манифест об объявлении войны. Автор часовни, воздвигнутой в память об этом событии, Леонид Шейдевандт.

– Также в 1882 году близ часовни был построен дом инвалидов на 20 коек для размещения пострадавших в войне с турками. Данная территория была бесплатно передана городу боярином Константином Рышкану, - сказал Попович.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КишиневСкаковое полеИгорь Бондарьпаркархеология
0
0