Молдова Суббота, 01 июня
Общество, 21.01.2022 14:01

«Пилите, Шура, пилите». Два бывших директора госучреждений и мэр заключают сделки со своими родственниками

Непотизм во всей красе.

Национальный орган по профессиональной этике (ANI) установил еще три нарушения правового режима конфликта интересов. Так, бывший директор Акционерного общества «Апэ-Канал Кагул», бывший директор Южного агентства регионального развития и мэр Сынджерейского района признали наличие конфликта интересов с близкими им людьми, когда они находились на руководящих должностях.

У бывшего главы АО «Кагульский водоканал» возник конфликт интересов с ООО, которое учредила и которым управляет его жена. Бывший чиновник занимал должность директора компании с 2017 года до начала 2021 года, когда совет директоров учреждения принял решение о расторжении заключенного с ним контракта. Конфликт интересов был признан в феврале 2020 года. Тогда АО «Апэ-Канал Кагул» в лице бывшего директора заключило договор купли-продажи с компанией, которой управляет его жена. Договор предусматривал закупку товаров для акционерного общества. В этом случае должностное лицо принимало решения, не заявляя о конфликте интересов с этой компанией. Инспектор по добросовестности только решил найти это нарушение и пока не будет применять санкции.

Бывший директор Агентства регионального развития Юга признала конфликт интересов в отношении мужа. В частности, чиновник заключила с мужем несколько договоров аренды, по которым гараж площадью 24 квадратных метра, которым владел муж, передавался во временное владение и пользование за определенную плату. Согласно заключенным документам, гараж предназначался для стоянки служебного автомобиля, а первоначальная арендная плата была установлена ​​в размере 400 лей в месяц. Эти договоры заключались ежегодно в период с 2017 по 2021 год, а годовая стоимость арендной платы составляла от 4800 лей, а в 2021 году была увеличена до 9600 лей. Бывший директор упомянул, что его действия были в пользу учреждения, потому что цена аренды, предложенная близким человеком, была намного ниже, чем та, которую предложил Чимишлийский районный совет, и составляла более 900 лей в месяц. Инспектор применил запрет на то, чтобы занимать другую государственную должность в течение трех лет с учетом того, что у него было аналогичное нарушение в 2015 году, которое было установлено Национальной комиссией по неподкупности.

У примара коммуны Сынжерей Ной Сынжерейского района был личный интерес, вытекающий из ее отношений с мужем. В 2020 году она заключила с мужем два договора на закупку работ по установке газовой колонки и электрокотла, а также по установке насоса в колодец во дворе учреждения. Общая стоимость двух контрактов, которые были выплачены мужу, составила более 2700 лей. Инспектор по добросовестности решил, что действия мэра нанесли минимальный ущерб общественным интересам, но так как при первом нарушении законодательства АНИ и материальный ущерб незначителен, она рискует получить санкцию за правонарушение.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
мошенничествокоррупцияАНИ
0
0