Молдова Воскресенье, 02 июня

Голерканы – райский уголок на Днестре и хранилище древних тайн

Голерканы – село на живописном берегу Дубоссарского водохранилища.

Старинное молдавское село Голерканы (Холеркань, молд. Holercani) расположено на правом берегу Днестра на высоте 157 метров над уровнем моря в 15 км от Дубоссар и в 55 км от Кишинева. Первое официальное упоминание о Голерканах датируется 1607 годом – тогда это поселение называлось Хорилкань (Horilcani), хотя люди здесь селились задолго до этого времени.

Въезд в село Голерканы лето 2009.jpgВъезд в село

До строительства Дубоссарской ГЭС именно здесь проходил голерканский брод, соединявший села Голерканы и Кочиеры и использовавшийся еще со времен скифов.

Самая главная достопримечательность Голеркан – это Днестр

В этом месте река делает зигзагообразный поворот, благодаря чему с ее берегов открываются великолепные виды. Следует заметить, что Днестр по праву считается одной из древнейших рек на планете — ее долина начала формироваться около пяти миллионов лет назад, после того, как с территории нынешней Молдовы ушло Сарматское море. Во времена древних греков и римлян она носила название Тирас, а в средние века вдоль Днестра пролегал торговый путь из Львова в Крым и Турцию.

Вид на Голерканы со стороны водохранилища.jpeg Вид на Голерканы со стороны водохранилища

Уже через пять лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1951-1955 годах здесь началось строительство плотины Дубоссарской ГЭС и появилось водохранилище. Его общая длина от Каменки до Дубоссар – 128 км, а ширина всего от 0,5 до 1,5 км. Средняя ширина Дубоссарского моря составляет 528 м, средняя глубина – 7,2 м, а наибольшая глубина – 19 м. Наибольшей ширины водохранилище достигает вблизи города Дубоссары и выше по течению до сел Моловата Ноуэ и Моловата. Вода здесь очень чистая, особенно в наиболее широкой части водохранилища. Весь этот участок необычайно живописен в любое время года. Здесь на обоих берегах водоема находятся многочисленные базы отдыха. На берегах водохранилища расположены три города – Рыбница, Резина, Дубоссары.

Днестр2.jpg

На побережье Гоянского залива, представляющего собой ответвление водоема, находится заповедник Ягорлык. До строительства плотины Дубоссарской ГЭС село Голерканы находилось ниже уровня воды. Затем дома перенесли на гору, а старинная церковь так и осталась.

Церковь Святого Николая в Голерканах

Следует заметить, что Голерканы не совсем обычное село – у него есть свой герб и флаг. Флаг села разработал Сильвиу Андриеш-Табак а изобразил его Александр Орехов. Он был утвержден сельским Советом 27 июня 2008 года и одобрен Национальной комиссией по геральдике 17 июля 2008 года.

герб.jpg

Так вот, и на флаге и гербе, изображена церковь Святого Николая, построенная в Голерканах в 1895 году.

Согласно самым ранним известным свидетельствам, на вотчине Холерканы, принадлежавшем ясскому монастырю Св. Саввы, уже в 1796 году существовала деревянная церковь во имя Св. Архистратигов. Но к 1813 году ее состояние было настолько плохое, что это было зафиксировано в тогдашних церковных документах: «Околул Ниструлуй де Сус – Холeрканы – ц.Архистратигов – деревянная, плохая, утворью недостаточна».

Поэтому и возникла потребность в постройке в селе новой церкви. Как свидетельствуют документы, первая каменная церковь в селе Голерканы была построена в 1817 году.

- Церковь Св. Архистрага Михаила села Холeрканы, принадлежащего монастырю Святого Саввы города Яссы – Постороена в 1817 году тщанием купца Зоицы Кондинерула. – Зданием каменная, покрыта шинделью, с особенною колокольнею на четырех деревянных столбах, покрыта тоже шинделью, - указано в церковных записях.

В 1866 году к зданию Свято – Михайловской церкви была пристроена каменная колокольня. В то время поселение Голерканы входило в число имений принадлежавших Иерусалимскому монастырю Св. Гроба Господня, о чем записано в документе «Список – новоустроенным и перестроенным церквам в селениях, принадлежащих монастырю Св. Гроба Господня в Бессарабии», составленном Управляющим имениями протосингелом (архимандритом) Никодимом: «В селении Холерканах в 1866 году старая ветхая церковь перестроена, поставлена новая к ней колокольня, окрашена внутри и снаружи, сделаны новые иконостас и иконы, новая утварь и сосуды и издержано всего 2200 руб. серебром». В другом послании протосингела Никодима, от 22 февраля 1866 года, говорится, что строительными работами по перестройке церкви занимался подрядчик Феодосий Дроплев.

Церковь святого Николая2.jpg

А в 1895 году в селе Голерканы была построена новая каменная церковь – та самая, дошедшая до нашего времени.

- Церковь в селе Голерканах построена в 1895 году тщанием общества села и суммы, отпущенной в пособие обществу от доходов с имений заграничных монастырей.Зданием каменная и покрыта железом, в одной связи с колокольнею каменною. Кругом церковь обведена каменною оградой, а в ограде построена каменная сторожка покрытая железом. Церковь стоит на каменном фундаменте. Престол во имя Св. Николая Чудотворца. Престольный праздник празднуется 9 мая, - свидетельствуют документы.

Церковь святого Николая1.jpg

Предположительно церковь была построена по проекту архитектора Михаила Степановича Сероцинского, который в то время занимал должность Епархиального архитектора. По его проектам построены многие церкви в Бессарабии. Однако прямых документальных доказательств данного факта до сих пор не найдено.

В 1913 году в церкви Св. Николая Чудотворца был произведен капитальный ремонт, обошедшийся в 4200 рублей. В колокольне был разобран каменный крестовый свод, пробит в стене колокольни проем для двери на хоры, устроены новые хоры, настлан в церкви новый пол, установлены металлические решетки на окна, уложены каменные плиты вокруг церкви, вызолочены кресты и др. ремонтные работы производил подрядчик Евфимий Прохоренко под наблюдением архитектора М.С. Сероцинского.

Любопытно отметить, что около 40 лет – с 1904 по 1944 гг. – псаломщиком Николаевской церкви состоял Андрей Михайлович Пламадялэ, старший брат известного молдавского скульптора Александра Михайловича Пламадялэ, автора памятника господарю Штефану чел Маре в Кишиневе и многих других талантливых произведений. Андрей Пламадялэ обучался в Кишиневском Духовном училище, которое после двух классов обучения вынужден был оставить по болезни. Затем, через некоторое время, он обучался в школе псаломщиков. Еще следует добавить, что, вступая в должность псаломщика Николаевской церкви, Андрей Пламадялэ взял на себя обязательство перед викарным епископом Аркадием создать при церкви хор, что, надо полагать, он успешно выполнил.

церковь Святого Николая.jpeg

В 1959 году Свято-Николаевская церковь села Голерканы была закрыта для богослужений, а в 1990 году вновь открыта. Настоятелем был назначен о. Василий Пиструй, который приложил огромные усилия, чтобы вернуть храму былую красоту.

Во время Приднестровского конфликта в 1992 году церковь сильно пострадала – до сих пор стенах церкви и приходского дома хранятся следы от осколков снарядов.

В Голерканах находится резиденция президента

Места эти необычайно красивы, видимо, поэтому именно здесь, в трех километрах от села, находится правительственный Голерканский дом отдыха Республики Молдова с зоной отдыха на правом берегу Днестра. В советское время, в 1960—1980-х годах, здесь обычно проводили свои отпуска молдавские чиновники, в том числе и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Сюда также неоднократно приезжал выдающийся советский и российский актер, артист цирка Юрий Никулин и многие высокопоставленные деятели МССР. Рассказывают, что на закрытой территории дома отдыха находится источник, который, согласно древним легендам, лечит женщин от бесплодия, а мужчин – от импотенции.

Санаторий Голерканы с пробоинами от снарядов времён приднестровского конфликта.jpegСанаторий "Голерканы" с пробоинами от снарядов времен приднестровского конфликта.

Здесь же находится президентская резиденция.

Резиденция президента.jpeg

Пещерный комплекс Холеркань-Маркэуць

В двух километрах к северу по течению реки, сразу после крупной днестровской излучины напротив села Моловата открывается великолепный вид на скалистый берег, испещренный старинными пещерами. Эта бывшая рифовая гряда с замысловатым рельефом, очень похожая на толтры. Именно здесь расположен культовый пещерный комплекс, именуемый среди специалистов Холеркань- Маркэуць.

Днестр1.jpeg

Пещеры расположены в несколько ярусов, нижний из которых возвышается над современной гладью Дубоссарского водохранилища почти на 12 метров. Учитывая глубину затопления прибрежной зоны в 13,2 м, можно допустить, что нижние пещеры находились в древности на высоте 25 м от уреза реки. Пещеры эти явно природного происхождения, и лишь в отдельных случаях имеются признаки расширения, нивелировки поверхности стен и потолка, моделирования дымоходов. На выходе из пещер находится природный уступ, в большинстве своем узкой полосой вытянутый вдоль склона, напоминая карниз.

пещеры.jpeg

Здесь учеными были обнаружены следы пребывания людей, вероятнее всего, монахов-отшельников, о чем свидетельствуют двенадцать крестов, вырезанных на стенах одного из гротов, который по всем признакам мог служить церковью.

Самое раннее упоминание о ближайшем к скиту населенном пункте относится к 1446 году. Уже после Голеркан были основаны села Дубоссары в 1523 году, Моловата – в 1574, Маркэуць – в 1602, Роги – в 1748 и Моловата Ноуэ в 1761 году.

пещеры1.jpeg

Однако упоминаний о расположении самого монашеского скита до сих пор обнаружено не было, да и серьезных исследований в этих местах до сих пор не проводилось. Так что, эта загадка так и остается до конца не разгаданной.

Подготовила Галина Малышева

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ГолерканыДнестрцерковьпещеры
1
0