Молдова Пятница, 17 мая

15 лет назад произошли погромы в парламенте Кишинева

О том, как уступить власть агрессивному меньшинству.

К 2009-му году Владимир Воронин перестал устраивать пресловутых "западных партнеров" в качестве президента Республики Молдова - он не хотел отмежеваться от партии, которая называлась коммунистической и одним этим фактом вызывала недовольство западных политиков, которые все чаще и чаще посматривали в сторону Молдовы и Украины как на будущие рынки, куда можно будет сплавлять свою продукцию.

К тому же Воронин, хотя и пытался понравиться Западу, у которого он брал кредиты, тормозил движение Молдовы в НАТО - человек старой закалки, который потом решил поссориться и с Москвой.

А без движения страны в НАТО смысла рисовать перед ней перспективу членства в ЕС и выдавать гранты с кредитами просто нет - вся эта сложная система международных взаимоотношений в конечном итоге подчинена лишь этой цели, включения в альянс все новых территорий, после чего у страны уже не остается возможности самостоятельно принимать те или иные решения. По сути, вступление в НАТО - это поглощение альянсом очередной жертвы, а интеграция в ЕС - это приманка.

К весне 2009-го года в Молдове ожидались перемены - очень агрессивно проведшая предыдущие полтора-два года в предвыборной кампании партия Влада Филата собиралась стать главной оппозиционной силой, которая постарается нарушить гегемонию коммунистов, уже восемь лет находившихся у власти. Но выборы 5-го апреля 2009-го года партия Филата, если не сказать "проиграла", то уж точно не выиграла. Даже либералы во главе с Гимпу получили почти на 11 тысяч больше голосов, нежели партия Филата, после чего вечером 5-го апреля на одном из телеканалов Филат уверенно заявил, что выборы, дескать, сфальсифицированы, и что скоро "все увидят последствия".

"Последствия" стали видны на улицах Кишинева уже к вечеру 6-го апреля, когда то тут, то там начали появляться группы агрессивно настроенных молодых людей с заготовленными политическими лозунгами. Но то была лишь репетиция - на следующий день, 7-го апреля, произошло основное действие. Все эти группы, сконцентрированные в определенном месте, флагами ЕС, и, конечно же, Румынии, вышли на площадь, где очень быстро принялись вести себя в печальных традициях так называемых "цветных революций".

ue.jpg

Распаляясь и науськиваемая вдохновленными провокаторами из числа политиков-либералов, толпа принялась громить сперва правительство, а затем и парламент с президентурой, которые расположены друг против друга. Центр города погрузился в хаос почти на целый день - взять ситуацию под контроль правоохранительным органам удалось лишь к полуночи, когда пыл пьяных молодчиков несколько поугас.

Наутро здания главных государственных учреждений представляли собой печальное зрелище - разбитые стекла, обугленные стены и следы мародерства везде вокруг. Впрочем, ничего существенного погромщики не добились - те, кто стояли за ними, в последний момент испугались идти до конца и занимать "освобожденные" дикой ордой государственные институты, как это было в 2014-м году на Украине. Воронин сохранил власть, но морально он все-таки сломался - вскоре он, по сути, без борьбы уступил ее, и уже ко второй половине лета Молдова начала решительно разворачиваться в сторону западных структур.

riska.JPG

"Седьмоапрельцы" не добились своей цели сразу, но произошедшее стало экзаменом для экс-президента Воронина, который он не прошел, решив не наказывать погромщиков и, вообще, "не сильно обижать оппонентов". За что и поплатился - с насилием и терроризмом можно разговаривать лишь с позиции силы, попытки договориться с ним неизбежно ведут к провалу.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
7 апреля2009Владимир Воронин
1
0