Молдова Суббота, 01 июня

Календарь: 12 мая родился известный скульптор Моисей Коган

12 мая (некоторые источники называют и другие даты) 1879 года в Оргееве в Бессарабской губернии в еврейской семье родился Моисей Герцевич Коган – известный французский скульптор и график.

Кроме скульптора Моисея эта семья дала и другого выдающегося человека искусства: его родной старший брат художник и педагог Шнеер Коган (1875—1940) был основателем и профессором Кишинёвской школы живописи (впоследствии Высшая школа пластических искусств).

Долгие годы судьбы братьев были тесно связаны. Они оба учились в религиозном учебном заведении – хедере в Оргееве. Потом их семья переехала в Кишинёв, где они окончили гимназию. С 1897 года Моисей Коган изучал химию в Одесском университете, a в 1903 году уже вместе со старшим братом они переехали в Мюнхен, Германия. Там они оказались тесно связаны с многочисленной группой художников, в большинстве российских, среди которых были В. В. Кандинский и А. Г. Явленский.

В Мюнхене братья Коганы поступили в академию изящных искусств, где изучали медальерное искусство, резьбу по дереву и камню и навыки гончарного ремесла. Зарабатывали на жизнь изготовлением рисунков для вышивок и тканей. Первые выставленные работы Моисея Когана – три бронзовых рельефа были выставлены на совместной экспозиции берлинских и мюнхенских художников на осеннем салоне в 1908 году. Эти рельефы получили высокую оценку таких всемирно известных художников как Огюст Роден, Аристид Майоль, Адольф Э. Р. фон Гильдебранд и искусствовед Юлиус Майер-Грефе.

После другой удачной для Моисея Когана Берлинской выставки весной 1909 года, там были выставлены уже девять его работ, его взял под свое покровительство известный немецкий меценат Карл Эрнст Остхаус. В этом же году Моисей Коган вошел в «Новое объединение художников» (Neue Künstlervereinigung München), организованное Кандинским, а в 1911 году — объединение «Синий всадник».

Какое-то время Моисей Коган преподавал в Гамбургской школе искусств и ремёсел. Меценат Остхаус планировал на свои средства открыть для Когана мастерскую, однако эти планы не осуществились и в 1910 году тот уехал в Париж.

В Париже мастерская Моисея Когана размещалась в знаменитом «улье» — доме в Данцигском переулке, где находились мастерские многих известных художников, в том числе Марка Шагала, Фернана Леже, Анри Лорана, Амедео Модильяни и др. Во Франции Коган занимался в основном скульптурой — женскими обнажёнными натурами и торсами из дерева и терракоты, бронзовыми статуэтками, а также гравюрами на дереве и линолеуме, литографией.

В 1913 и 1914 годах прошли первые персональные выставки Моисея Когана в мюнхенской галерее Г. Гольца, также он участвовал в ежегодном Парижском салоне, в групповых выставках в различных городах Германии. В 1914 году рельефы Когана украсили здание немецкой промышленной экспозиции. В этот же период художник разработал собственную методику «негативного ваяния», начиная скульптурное изготовление с формы.

В 1922 году берлинская галерея Альфреда Флехтгайма (Galerie Alfred Flechtheim) издала серию гравюр Когана на дереве, представляющих собой двенадцать иллюстраций к поэме Карла Витта «Изо» (Karl With, «Jizo»).

В 1925 году Моисей Коган был избран вице-президентом Осеннего салона в Париже по скульптуре, а в 1928 году его работы демонстрировались в русском отделе выставки «Современное искусство Европы» в Гамбурге.

В 1920-е годы Моисей Коган был наставником тогда еще молодого скульптора Арно Брекера, который выполнил его скульптурный и графический портреты. В 1930-е годы он преподавал в Новой школе искусств Поля Ситроена в Амстердаме.

Началась Вторая мировая война. В феврале 1942 года Моисей Коган был схвачен вишистами и передан германским нацистам. 3 марта 1942 года тотчас по прибытии в концентрационный лагерь Освенцим, он был умерщвлён в газовой камере.

Первая посмертная выставка работ Моисея Когана была организована известным искусствоведом Джоном Руалдом в 1955 году в парижской галерее Зак. Позднее состоялось еще несколько других персональных экспозиций, в том числе в 1964 году в Дюссельдорфе.

Моисей Коган
1