Молдова Суббота, 01 июня

Календарь: 2 июля - день памяти Святого Штефана Великого

2 июля 1992 года Румынская автокефальная православная церковь осуществила канонизацию господаря Молдавского княжества Штефана III Великого и причислила его к лику святых. Поэтому Штефана называют Штефан Великий и Святой, рум. Ștefan cel Mare și Sfânt. Канонизация стала признанием успехов этого господаря в защите православной церкви в сложнейшей политической обстановке его эпохи. Память Штефана совершается каждый год 2 июля, в день, когда он скончался в 1504 году.

Штефан Великий был самым успешным правителем в истории Молдавского княжества. Он знаменит не только своими многочисленными военными победами, выгодными дипломатическими союзами и успехами в развитии экономики княжества, но и поддержкой православной церкви.

Штефан Великий правил во второй половине XV - начале XVI веков, когда Османская империя захватила Византию и продолжала активно расширяться на Балканах. После захвата турками-мусульманами столицы Византии – Константинополя в 1453 году православный мир лишился своего центра и опоры. В это время поднялось значение места средоточения православных монастырей в Греции – Святой горы Афон как столпа православия.

Афон в условиях господства в Греции турок оставался в сложном, можно сказать, бедственном положении. Штефан использовал всё свое влияние для того, чтобы спасти Афонские монастыри. Молдавское княжество, несмотря на почти постоянные войны, было богатой страной, так как через ее территорию проходили торговые пути с Запада на Восток, контролируемые господарем. Штефан использовал богатства Молдовы, чтобы поддержать афонские монастыри. Он предоставил им земли на территории княжества взамен тех, которые были захвачены турками.

Особое внимание Штефан уделял восстановлению святынь в Афоне. Так, в результате исследований было установлено, что именно Штефан в XV веке возродил болгарский монастырь Зограф. Он построил здесь соборную церковь, пристань, трапезную. Господарь передал во власть Зографа молдавские монастыри Каприяна и Добровэц. Одной из главных святынь монастыря Зограф стало знамя Штефана Великого, по преданию, изготовленное его дочерью Еленой. На знамени изображён Георгий Победоносец - покровитель и защитник молдавского господаря.

Штефан много сделал и для других монастырей. В 1472 году Штефан построил башню в монастыре Ватопед, где сохранился барельеф, изображающий господаря и его герб. Штефан построил акведук, крестильню в монастыре св. Павла. Он также восстановил здание монастыря св. Павла. За все его дары и заслуги он был титулован вторым ктитором этого монастыря.

Штефан поддерживал православную церковь и в самом Молдавском княжестве. Он основал множество новых церквей и монастырей, среди которых Добровэц, Нямц, Бистрица, Воронец и другие. Похоронен Штефан в монастыре Путна, который был также им основан.


Новости на Блoкнoт-Молдова
штефан великийкалендарь
0
0