Молдова Пятница, 14 июня
Общество, 29.11.2021 11:30

Мораторий не решает проблемы незаконного строительства в центре Кишинева - главный архитектор

Мораторий на строительство – многосложный вопрос и не панацея.

Об этом заявила в комментарии для «Блокнот Молдова» глава Управления архитектуры и градостроительства Кишинева Светлана Доготару.

Она напомнила, что, по распоряжению примара столицы был разработан проект решения, приостанавливающего выдачу разрешений на строительство в центре Кишинева, как вынужденная мера по противостоянию попыткам строительства в этой зоне с допущением нарушений.

- Муниципальный совет посчитал проект этого решения слишком радикальным и не поддержал его. Все сошлись во мнении, что агрессивную застройку в центральной части города необходимо приостановить, но это никак не решится посредством моратория. Ранее утвержденное решение мунсовета о применении местного градостроительного регламента для центральной исторической части Кишинева уже запрещает любое новое строительство в центре без разработки градостроительного зонального плана. Разрешены только ремонт и реконструкция с ограничениями по высоте, с соблюдением всех законных требований по защите памятников архитектуры, - отметила Доготару.

По ее словам, решение проблемы центра Кишинева находится в другой плоскости – утверждение правил и строгое их соблюдение.

- Для центральной территории города – это зональный градостроительный план. Зональный план разрабатывается, а до его утверждения действует принятое мунсоветом решение с очень жесткими ограничениями. И мы придерживаемся утвержденного решения. Что касается ранее выданных разрешений на те скандальные объекты, которые еще находятся в процессе строительства, то эту проблему мораторий тем более не решает. Для принятия решений по таким объектам необходимо утвердить законодательно регламенты по полному или частичному сносу, а также определить, за чей счет будут проводиться данные работы, кто компенсирует убытки инвесторов, ведь у застройщиков на руках выданные разрешения и они будут через суд добиваться своих прав, а они это умеют делать, - объяснила Доготару.

Она напомнила, что недавно министерство инфраструктуры и регионального развития объявило: совсем скоро будут предприняты меры по сносу незаконно построенных объектов.

- Это очень важно, что, наконец, будут решены вопросы на уровне законодательства. Направленные на решение проблем незаконного строительства действия министерства очень актуальны в силу отсутствия утвержденных законодательством процедур по сносу незаконно построенных объектов. Решение вопросов, касающихся защиты наследия, находятся не в плоскости запретов. Следует вместе с министерством культуры прилагать усилия, договариваться с городом, чтобы разработанные проектировщиками решения были приняты обществом, и чтобы мунсовет сумел принять правильное решение. Не секрет, что я не сторонник моратория. Сохранить архитектурное наследие центра города - непростая задача ввиду ее комплексности, а также немалого межведомственного противостояния. Необходимо найти возможность сотрудничества с профильным министерством и решать задачу совместно, так как весь центр Кишинева, по сути, является памятником национального значения. Мы очень надеемся, что нам удастся провести эту совместную работу, - заключила Доготару.

Напомним, что 7 сентября 2021 года примар Кишинева Ион Чебан сообщил в соцсетях о «введении моратория» на выдачу разрешительной документации для строительства в историческом центре столицы. Заявление прозвучало именно в связи со стройкой, о которой сказано здесь ранее.

- Мы запретили выдачу таких документов до 1 апреля 2022 года, до разработки зонального градостроительного плана Центра, которую мы намерены завершить к этому сроку, если будет сотрудничество между местной и центральной властью. Я посетил строительную площадку на пересечении улиц митрополита Дософтея и Сергея Лазо, мы выдали разрешительные документы на реставрацию памятника. Согласно другим документам, выданным до того, как я стал примаром, планировалось построить дом из шести, максимум семи этажей. Сегодня появилась информация, что агент по недвижимости продает квартиры на 8, 9 и 10 этажах. Пришедшие на площадку менеджеры и коммерческий директор не могли толком объяснить, что именно они строят. Я запросил прекращение выдачи разрешительных документов на строительство и реставрацию до прояснения ситуации. Из-за того, что строят недобросовестные люди, было потеряно доверие людей, - рассказал Чебан.

Правда, потом выяснилось, что авторизация на завершение строительных работ на Штефан чел Маре, 115/1 по возведению высотного торгового центра, например, в управлении архитектуры примэрии Кишинева была выдана уже после громогласия примара, а именно 3 ноября. Компания, возводящая высотку, Urbanconstruct-TT, подавала заявление на авторизацию 10 сентября, то есть, через 3 дня после того, как Чебан публично заявил о моратории.

По словам пресс-секретаря примэрии Василе Кирилеску, хоть юридически мораторий еще не вступил в силу, тем не менее, управление архитектуры уже не выдает разрешения на строительство в историческом центре, потому что рассмотрение проектов в любом случае занимает время, а управление сейчас разрабатывает градостроительный план, о котором и упомянул Чебан в своем процитированном здесь заявлении. Кирилеску заверил, что до 1 апреля 2022 года разрешения на строительство в центре выдаваться не будут.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневмораторийнезаконное строительствопамятники архитектуры
0
0