Молдова Четверг, 13 июня
Политика, 07.02.2021 20:14

Окружение Санду вовсю думает о том, как сменить миротворческую миссию на Днестре на «гражданскую»

Как взять свое хитростью?

В то время как Майя Санду раскатывает по Парижам, ее окружение планомерно давит на те вопросы, которые ей велено решать в первую очередь - а именно, вскрывать приднестровскую проблему и переводить конфликт из замороженной стадии в стадию, если не горячую, то, по крайней мере, теплую.

А надо понимать, что окружение Санду - это не только непосредственно ее команда советников, и даже не только деятели из PAS. Это целая сеть всяких НПО и "свободных Европ", которые неизменно, везде и всегда, "топят" только за Санду. И все они сейчас планомерно начинают раскачивать и поднимать приднестровский вопрос.

Тут есть два сценария, о которых надо поговорить прежде, чем перейти к непосредственному повествованию. Самый понятный сценарий - это сценарий, который можно назвать хорватским или карабахским. Это означает силовую атаку на непокорный анклав, при применении всех средств и без оглядки на мнение так называемого "мирового сообщества". В течение нескольких лет армия готовится к действиям, как в военном, так и на дипломатическом поприще, создается необходимый информационный фон, за которым следует атака.

Чаще всего она успешна, яркий пример, который очень любят вспоминать в соседней Украине - это хорватская операция "Олуя" в 1995-м году, проведенная в два этапа. В мае 1995-го хорваты ликвидировали восточные анклавы непризнанной республики Сербская Краина, просуществовавшей четыре года, а в августе того же года ликвидировали и западное, более крупное образование. Кадры сотен тысяч бегущих сербов тогда главные европейские каналы предпочитали не показывать - "мировое сообщество" закрыло глаза на бойню, потому что это была "кого надо бойня".

krajna.JPG

Бегство из Сербской Краины, 1995-й год

Другой, более свежий пример - карабахская осень 2020, в результате которой Азербайджан ликвидировал половину непризнанной НКАО в западной части страны. Тут подготовка шла много дольше, Азербайджан готовился полтора десятка лет к этой осени (хорваты подготовились намного быстрее, но им и помогали куда больше - все "мировое сообщество" во главе с США втихаря накачивало их оружием и инструкорами).

Но для Молдовы этот сценарий вряд ли актуален - тут просто нет способной к боевым действиям с применением современного оружия, беспилотных аппаратов, армии. Нету ее и никто даже не занимается этим вопросом. Поэтому подобный вариант для Молдовы совершенно нереален. А значит, в дело вступает второй сценарий, который можно назвать ползучим завоеванием.

В настоящий момент миротворческую миссию на левом берегу Днестра осуществляет совместная молдо-российская миссия. Она не словом, а делом показала свою эффективность - за 28 лет не произошло ни одного реально опасного инцидента. Тем не менее, уже не первый год слышны голоса, что миссию, дескать, надо менять на "гражданскую". Не обольщайтесь от слова "гражданская" - подразумевается на самом деле банальное "наша миссия". Совершенно очевидно, что при российских солдатах никаких провокаций происходить не будет и не может - граждане левого берега при них могут чувствовать себя в безопасности. Эти миротворцы точно знают, кто и в чем представляет опасность на самом деле.

Попытка заменить миссию - это попытка просто-напросто убрать надежных миротворцев и заменить их своими ребятами, которые в нужный момент подвинутся и не будут создавать проблем. Это, по сути, ползучая оккупация Приднестровья самими "миротворцами", приглашаемыми из западных стран и подчиняющихся, разумеется, приказам из определенных ведомств, находящихся во все тех же западных странах.

Разумеется, с точки зрения определенных кругов в нашей стране этот сценарий намного более привлекателен, ведь не придется вступать в войну - поглощение произойдет само собой, естественным путем. Яркий пример такого подхода - это Косово. Несмотря на присутствие миротворцев из западных стран, вошедших туда в 1999-м году, сербское население края, изначально назначенное "крайним", не ощутило себя в безопасности - нападения на них продолжались и в присутствии миротворческих сил ООН, а в марте 2004-го года ООН-овцы пассивно наблюдали за погромами сербов и православных монастырей по всему краю, тогда погибли несколько десятков человек.

Все последующие годы сербское население края сокращалось, и сейчас оно едва ли превышает 5% от всего населения сепаратистского региона Косово. Достаточно поизучать эту проблематику и проследить динамику и хронологию событий, чтобы понять, о чем речь и что такое "замена совместной миротворческой миссии на западную гражданскую".

bejentzy_1992.JPG

Мост через Днестр. Беженцы, 1992-й год

И сейчас Санду и компания изо всех сил ищут повод разорвать соглашение 1992-го года с тем, чтобы "переформатировать" миссию. Как они себе это представляют в нынешней ситуации, когда речь идет о конфликте со страной, обладающей ядерным оружием - право, понять сложно. Никакой НАТО не станет из-за нескольких молдавских сел конфликтовать с Россией. Рассчитывать на реальную поддержку НАТО - это утопия. Но - мечтать не вредно!

Именно об этом (о замене миссии) на днях заговорил Ион Ляху - член совместной комиссии по урегулированию. Этот деятель, как сообщает zonadesecuritate.md, отыскал "веский повод" для разрыва мирного соглашения 1992-го года - появление "незаконных постов" на некоторых участках разграничительной линии между официальным Кишиневом и непризнанной левобережной республикой.

- Наличие этих постов Тирасполь даже не хочет обсуждать, а они, между тем, могут быть поводом для разрыва соглашения от 20-го марта 1998-го года в Одессе, и я на каждой встрече, на каждом совещании с экспертами напоминаю - эти соглашения устарели, это во-первых, а во-вторых, некоторые положения прописаны нечетко, и они позволяют сепаратистам из Тирасполя и Москвы трактовать их в свою пользу, - негодует Ляху.

Но есть проблема - соглашения 1992-го года можно денонсировать лишь на уровне парламента и президента страны:

- Должна быть политическая воля. Сейчас у нас очень хорошие отношения с Киевом, я думаю, они нас поддержат, ОБСЕ также, но нам надо доказать, что соглашения устарели, а также то, что противоположная сторона не исполняет свои обязательства. Надо и с Москвой поговорить, убедить их в том, что нужен новый процесс мониторинга, принципиально новое соглашение, - добавил Ляху.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуИон ЛяхуПриднестровье
0
0