Молдова Воскресенье, 16 июня
Общество, 12.03.2019 15:58

В Кишиневе решено реорганизовать все формы управления многоквартирными домами

В соответствии с Законом о кондоминиуме, принятым парламентом в конце прошлого года, все существующие формы управления многоквартирными домами должны быть реорганизованы в АВК - Ассоциации владельцев в кондоминиуме.

Если управляющий многоквартирным домом не начнёт процедуры реорганизации в установленные сроки, то вмешается государство. Это вмешательство грозит исключением юридического лица из Кадастра и назначением стороннего профессионального управляющего.

Об этом в числе прочего говорилось на состоявшейся сегодня, 12 марта, пресс-конференции в IPN.

- Хорошо было бы провести реорганизацию самостоятельно, потому что, согласно закону, если управляющий не начнёт этой процедуры реорганизации, то государство должно вмешаться, исключить юридическое лицо из Кадастра, а примэрия Кишинёва на конкурсной основе назначит в каждый из многоквартирных домов человека со стороны, профессионального управляющего, без учёта мнения проживающих в этих домах людей, - заявил исполнительный директор патронатной ассоциации «Ассоциации совладельцев в кондоминиуме» Януш Кушнир.

Управляющие домами смогут узнать о процедуре реорганизации жилищного фонда из инструктажа, который для представителей сектора Ботаника пройдет с 16 по 20 марта. Проводить инструктаж будут эксперты из Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ГУЖКХБ), а также представители Агентства публичных услуг (АПУ).

Как пояснил Януш Кушнир, участникам расскажут о том, как можно начать процедуру реорганизации. Им будет предоставлена абсолютно бесплатная материально-техническая, юридическая или организационная поддержка. Желающим принять участие в первом инструктаже следует прийти в субботу, 16 марта, к 10.30, в зал торжеств Претуры сектора Ботаника.

По словам координатора проекта «Повышение эффективности менеджмента управляющих объектами недвижимости в жилищной сфере сектора Ботаника муниципия Кишинёв» Адриана Бытко, в рамках проекта организаторы намерены разработать пакет инструкций для управляющих. С этой целью в рамках проекта ведётся совместная работа с Отделом контроля за деятельностью управляющих многоквартирными жилыми домами примэрии Кишинева. Это сотрудничество призвано донести информацию до управляющих, ознакомить их с новым законодательством.

Председатель Отраслевого комитета по профессиональной подготовке в области финансового посредничества и страхования, а также сделок с недвижимостью Анжела Лазаренко рассказала, что комитет запустил этот проект ради содействия социальному диалогу между государственными учреждениями и экономическими операторами, действующими в данной отрасли. По ее словам, партнёры, участвующие в этом проекте, ставят перед собой цель повысить квалификацию управляющих многоквартирными домами. Второй информационный проект, участниками которого станут управляющие жилыми объектами недвижимости из сектора Буюканы, будет запущен осенью.

Данный проект был разработан и одобрен Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, сообщает ipn.md.

Ранее мы писали, что принятый правительством закон о кондоминиуме приведет к значительному росту платежей за обслуживание жилья. Теперь ремонт кровли, косметический ремонт в подъездах, замена труб и лифтов полностью ляжет на плечи собственников жилья. Это приведёт к автоматическому росту стоимости содержания квартиры.

Деньги жители многоквартирного дома будут перечислять в так называемый «фонд развития». Это и есть основное изменение к существующему механизму. Размер фонда должны утвердить жильцы дома на общем собрании. Деньги из общей кассы пойдут на текущий и капитальный ремонт дома, в том числе ремонт и замену труб, ремонт подъездов, лифтом и т.п. Жители дома, которые откажутся вносить деньги в фонд, столкнутся с работой судебного пристава.

Новости на Блoкнoт-Молдова
жилые домауправляющийзакон о кондоминимуме
0
0