Молдова Четверг, 13 июня
Общество, 24.09.2022 12:34

В Унгенах у выпускницы случилось кровоизлияние в мозг после провала экзамена на БАК

Марию спасли врачи Института скорой медицинской помощи.

Жительница Унгенского района Мария Дабижа мечтала стать студенткой юридического факультета. Однако все ее планы рухнули после двух провальных попыток сдать экзамен на бакалавриат по французскому языку. От стресса и информации о том, что пересдача экзамена теперь возможна только в следующем году, состояние здоровья девушки резко ухудшилось.

- Это было пять недель назад, я уже две недели нахожусь в Институте скорой помощи. До госпитализации появилось жжение в макушке, кружилась голова, тело не слушалось. Шла, шатаясь из стороны в сторону, как говорят, сдувало ветром, - рассказала Мария журналистам .publika.md.

Надежда, что все само пройдет, не оправдалась. Когда боли стали невыносимыми, ей пришлось обратиться к врачам. Поскольку рентген ничего не показал, местные медики прописали ей лечение против онемения конечностей.

- Всё равно ничего не помогало, с каждым днем становилось хуже. Врач не знал почему, я вызвала скорую помощь из Унген, мне поставили капельницу и все, через два дня я почувствовала, что мне конец, - рассказала юная пациентка.

Спас выпускницу звонок тете, проживающей в Кишиневе. Родственница забрала племянницу в столицу, где ее на «скорой» доставили в больницу и немедленно госпитализировали. Столичные нейрохирурги обнаружили у девушки врожденный порок развития сосудов головного мозга, а в стволе органа – опухоль. Было принято решение прооперировать пациентку.

Во время хирургического вмешательства медикам предстояло удалить опухоль из ствола головного мозга и откачать сгустки крови через отверстие в черепе. Операция длилась четыре часа. Такое вмешательство считается одним из самых сложных в нейрохирургии. Опухоль удаляли из области, которая отвечает за жизненно важные функции: дыхание, координация и сознание.

- Очень много времени уходит на подготовку пациента. Его надо фиксировать под определенным углом, определенным наклоном, необходима жесткая фиксация, так как во время операции могут возникнуть осложнения. Мы работаем с острыми инструментами, а несвоевременное движение головы может привести к серьезным травмам, поэтому фиксация головы в нейрохирургии должна быть крепкой, - рассказал нейрохирург Виктор Андронаки.

Операция прошла успешно. Девушка провела три дня в отделении интенсивной терапии. На четвертый начала самостоятельно ходить и есть. Восстановилась Мария быстро.

- Врачи думают, что я здесь, потому что перенесла очень сильный стресс, у меня даже началась депрессия после БАКа. Потому что я думала, что для меня наступил конец света, и что нет никакого будущего, - рассказала девушка.

Марии очень повезло. По статистике 20 процентов таких вмешательств заканчиваются смертью пациента, а половина выживших сталкиваются с серьезными последствиями.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
БАКстрессоперация
0
0