Молдова Среда, 22 мая
Политика, 14.05.2024 14:54

Команда адвокатов Илана Шора: «Европейский союз используется молдавским правительством для борьбы с оппозицией»

Команда адвокатов Илана Шора подала заявление в суд Европейского союза против санкций, наложенных на лидера политического блока «Победа» со стороны ЕС. 

По мнению юристов, Брюссель втянут в политические игры против молдавской оппозиции по просьбе правительства PAS. 

«Эти санкции являются беспрецедентными и фактически представляют собой злоупотребление властью. В отличие от санкций, введенных в отношении России, Белоруссии, Сирии и Ирана, меры против Шора не направлены на оказание давления на иностранное правительство, а, наоборот, поддерживают это правительство в борьбе с оппозиционными силами», отмечает команда адвокатов Илана Шора в пресс-релизе.  

Санкции, введенные европейским блоком, направлены против лидера политического блока «Победа» Илана Шора, а также других членов подлинной оппозиции в Молдове, которые продолжают бороться против злоупотреблений, совершаемых правительством PAS, несмотря на угрозы, преследования и сфабрикованные уголовные дела. Юристы считают, что эти запреты являются серьезным нарушением верховенства закона.

«Четверо из пяти человек, против которых изначально были введены санкции, являются действующими или бывшими лидерами молдавских оппозиционных партий. Уже один этот факт ясно свидетельствует о том, что ЕС стремится повлиять на демократические процессы в Молдове. Евросоюз ввел санкции по просьбе молдавского правительства, позволив использовать себя в политических и юридических играх. ЕС никоим образом не должен быть втянут в молдавскую постсоветскую политическую систему, где для борьбы с нежелательными оппозиционными партиями регулярно используется весь арсенал государственной власти», - подчеркивает команда адвокатов Илана Шора. 

Уточним, что Европейский союз уже несколько раз вводил санкции против граждан нашей страны по просьбе правительства PAS. 

Что касается причин санкций, то каждый раз они объяснялись соображениями «государственной безопасности» или «подрыва демократии». И это несмотря на то, что само введение режима санкций с целью подавления оппозиции в независимом государстве может быть расценено как посягательство на суверенитет страны.

У тех, против кого введены санкции, заморожены активы. Они также лишились права на поездки в ЕС.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕСсанкции
2
0