Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 30.08.2022 12:59

Не будьте немыми, слепыми и глухими к бесчинствам власти PAS! С таким призывом к посольству США выступили Партия «ШОР» и ПКРМ в рамках протеста

Новый призыв Партии «ШОР» и ПКРМ к дипломатическим миссиям, аккредитованным в Молдове: Не будьте немыми, слепыми и глухими к злоупотреблениям власти PAS! 

На этот раз представители двух формирований организовали акцию протеста перед посольством США в Молдове, очень важного партнера для нашей страны. Манифестанты выразили свое недовольство безразличием послов по поводу давления на парламентскую оппозицию и заключения под арест в Пенитенциар № 13 депутата от Партии «ШОР», одного из важнейших лидеров оппозиции Марины Таубер. По словам протестующих, все эти бесчинства происходят по прямому указанию президента Майи Санду и власти PAS. И на этот раз некоторые протестующие заклеили рты скотчем, чтобы показать, что PAS затыкает рот оппозиции. 

«Ваши превосходительства, господа послы, демократия, принципы верховенства закона и права человека, за которые мы так долго боролись, находятся в большой опасности. Равнодушие или молчание ко всему происходящему, к нарушению законов, установленной в СМИ цензуре ведут нас к большой катастрофе. Посольства западных стран поддержали приход к власти PAS, но сейчас, спустя год после того, как эта партия взяла полную власть в Молдове, те же посольства делают вид, что не видят злоупотреблений, нарушений и диктаторского образа правления PAS и Майи Санду. Уважаемый посол США, прошло более 30 лет с тех пор, как наши страны установили дипломатические отношения. Вы всегда поддерживали свободу слова, равенство и принципы верховенства закона. За последний год эти принципы перестали соблюдаться, а социальная и политическая ситуация становится все более драматичной», – заявила депутат от ПКРМ Диана Караман. 

В свою очередь советник парламентской фракции Партии «ШОР» Юрий Кузнецов передал представителям дипломатических миссий месседж на английском и русском языках, в котором отметил, что всего за один год PAS генерировала одни лишь кризисы и оказывала давление на оппозицию, поэтому такую ситуацию больше нельзя терпеть.

«Сегодня PAS больше не представляет граждан Республики Молдова. Согласно последним опросам, PAS потеряла половину своего электората, который привел их к власти. Более того, 60 процентов молдаван хотят как можно скорее досрочных парламентских и президентских выборов. Голос народа больше нельзя игнорировать! Власть PAS за один год спровоцировала рекордное количество кризисов, обнищала население, вызвала самую большую инфляцию в Европе, выше, чем в России или Украине, которые вовлечены в войну. Из-за них подорожали газ, свет, вода, бензин, дизельное топливо, а цены у нас самые высокие в Европе в соотношении с доходами населения. Единственным решением является отставка», – уточнил Юрий Кузнецов.В этом контексте депутат от Партии «ШОР» Вадим Фотеску заявил следующее:

«На заборе посольства США в Молдове написано, что между двумя странами существуют 30-летние дружеские отношения. Уважаемый посол и другие сотрудники посольства, продемонстрируйте дружеские отношения с Республикой Молдова и ее гражданами. Выразите конкретную и прямую позицию по отношению ко всем злодеяниям, происходящим в настоящее время в нашей стране. Арест Марины Таубер никак не обоснован с юридической точки зрения. Это может подтвердить любой юрист. Более того, личные гарантии депутатов не принимаются во внимание магистратами, что позволило бы освободить Марину Таубер и проводить следственные действия на свободе. Мы призываем вас дать оценку действиям правящей парии, они не вправе устанавливать диктаторский режим, а демократические принципы должны превалировать», – таков призыв депутата Вадима Фотеску.

Протесты у дипломатических представительств продолжатся, говорят организаторы.

Напомним, что 26 августа сотни членов и симпатизантов Партии «ШОР» и ПКРМ организовали акцию протеста перед офисом Делегации Евросоюза в Молдове.

gerfre.JPG

ver.JPG

erger.JPG

rgre.JPG 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
посольство СШАПартия ШорПартия коммунистов
6
0
m1