Половина украденных в Молдове денег находится в ЕС, - евродепутат призвал коллег к расследованию

Читайте также:
- Нэстасе и Санду показали, как любят Молдову: политики призвали ЕС отменить выделение макрофинансовой помощи (05.07.2018 13:55)
- Делегация Евросоюза в Молдове заявила об отказе в выплате макрофинансовой помощи (04.07.2018 19:52)
- Евросоюз опроверг заявление Филипа о выделении Молдове первого транша макрофинансовой помощи (03.07.2018 17:23)
Немецкий евродепутат от Партии левых Гельмут Шольц заявил, что европейская комиссия обязана вмешаться в расследование кражи миллиарда из банковской системы Молдовы.
По мнению Шульца, половина украденных денег находятся в ЕС, поэтому Европейская комиссия обязана определить местоположение фондов, в которых они находятся. Немецкий евродепутат от Партии левых сообщил, что направил в Европейскую комиссию запрос, в котором затребовал на европейском уровне расследовать банковское мошенничество в Молдове.
- Я решил обратиться с запросом в Европейскую комиссию, потому что уверен, что мы, те, кто занимается Республикой Молдова, а также молдавские граждане, имеем право знать, что же и как произошло. Деньги должны быть изысканы и возвращены в Молдову. Из отчёта «Kroll», проведённого по заказу Национального банка Молдовы, ясно, что почти половина исчезнувших сумм находится в ЕС. Европейская комиссия обязана представить своё объяснение и расследовать, где находятся эти деньги, - отметил Гельмут Шольц.
При этом недавнее охлаждение в отношениях Молдовы и ЕС депутат не считает критичным. Он высказался, что ЕС и далее будет поддерживать молдавских граждан.
- Отношения между ЕС и Республикой Молдова крепки и долгосрочны. Подобные события, думаю, не способны их подорвать или разрушить. Напротив, в подобных ситуациях лишний раз доказывается важность этих отношений. Мы не делаем ничего иного, как остаёмся последовательными в том, чтобы быть на стороне граждан, с тем, чтобы им, при поддержке и помощи ЕС, стало жить легче, - заявил европарламентарий.
Ранее Евросоюз отказал Молдове в выделении макрофинансовой помощи из-за аннулирования результатов выборов генпримара. Этого добились лидеры оппозиции Андрея Нэстасе и Майя Санду, которые признавали таким образом наказать правительство.
Новости на Блoкнoт-Молдова