Венецианская комиссия пояснила, в каких случаях судьи КС могут пользоваться функциональным иммунитетом
Читайте также:
- Венецианская комиссия дала «зеленый свет» отставке коррумпированных судей (17.10.2019 17:58)
- Мнение Венецианской комиссии по проекту реформы юстиции в значительной степени совпадает с позицией президента, - Додон (15.10.2019 16:15)
- Венецианская комиссия одобрила и признала назначение Цуркана на должность главы КС (21.08.2019 20:30)
Председатель Конституционного суда Молдовы обратился в Венецианскую комиссию с просьбой высказать мнение по нескольким вопросам, и в частности, об уголовной ответственности конституционных судей и функциональном иммунитете.
Согласно ответу, опубликованному Венецианской комиссией, судьи Конституционного суда подлежат судебному преследованию в исключительных случаях, если они нарушили правовые и конституционные нормы. В то же время в отношении преступлений, не связанных с судебной деятельностью, конституционные судьи не могут пользоваться функциональным иммунитетом.
Функциональный иммунитет судей Конституционного суда не распространяется на обычные правонарушения (например, взяточничество, дорожно-транспортное происшествие, вызванное употреблением алкоголя). При этом судьи не должны нести ответственность за судебные ошибки, которые не связаны с недобросовестностью, и за различия в толковании.
Однако в случае судей Конституционного суда, которые, в отличие от других судей, сталкиваются с фундаментальными конституционными вопросами и политически деликатными темами, преднамеренное злоупотребление может иметь серьезные последствия и должно быть санкционировано. Это может быть взыскание, уголовная или гражданско-правовая ответственность в исключительных случаях отклонения от правовых и конституционных принципов и стандартов.
Хотя обычные правонарушения должны решаться компетентными судами, только Конституционный суд должен решать вопрос о дисциплинарной ответственности своих судей при выполнении судебных обязанностей. Функциональный иммунитет применяется к решениям Конституционного суда и после истечения срока полномочий конституционного судьи. Если судья Конституционного суда совершил преступление, то Конституционный суд вправе принять решение о возбуждении уголовного дела против этого судьи.
Что касается решений или заключений Конституционного суда, то они являются окончательными, и их пересмотр должен быть исключением и также должен быть сделан Конституционным судом. Возложение этой задачи на плечи любого другого государственного органа подорвало бы независимость Конституционного суда. В этом случае потребуется процедура внутреннего пересмотра Конституционным судом, а не процедура пересмотра другими государственными органами, такими как парламент или Высшая судебная палата, сообщает Noi.md со ссылкой на Deschide.md.
Материал подготовил Михаил Генчу