Молдова Вторник, 23 апреля

3 ноября 1990 - молдавский герб становится молдавским

Пара слов о геральдике.

Люди, стоявшие у истоков нашей независимости, при всем к ним уважении, не очень-то заморачивались в начале этого пути, когда речь шла о символах, представляющих государство и граждан, проживающих в нем. Они попросту скопировали все это у соседей-румын - в апреле 1990-го у Молдовы появился "содранный" с румынского флаг, а вместе с ними - румынский же гимн и герб.

Несколько месяцев 1990-го года так и жили, с символами другой страны - люди не особо обращали на это внимание, потому что еще никто не верил, что СССР распадется. Да и националисты, поостыв, чуть изменили подход - боясь слишком откровенно выдавать свои унионистские стремления, они согласились пересмотреть флаг, налепив на него дополнительное изображение герба - так флаг и впрямь сильнее отличался от румынского. С гербом тоже решили не рубить сплеча - весной 1990-го года Верховный Совет МССР объявил конкурс на создание нового государственного герба взамен герба Молдавской ССР.

rssm.png

Герб МССР

12 мая 1990 года было назначено жюри конкурса, в которое вошли 13 депутатов, в числе которых Мирча Снегур (председатель), Ион Боршевич, Николае Дабижа, Михай Которобай и другие. Было представлено 130 работ, выполненных ста художниками (некоторые представили по нескольку вариантов). Цветные фотографии шести лучших работ повезли в Бухарест, в государственную комиссию по геральдике.

В итоге был выбран вариант, представленный художником Георге Врабие. Вице-председатель комиссии по геральдике Мария Догару предложила разместить в нижней части герба оливковую ветвь, символизирующую мир - и это также было одобрено. 3 ноября 1990-го года состоялось пленарное заседание Верховного Совета, на котором за проект герба Врабие-Догару проголосовали 243 депутата, двое — против, 11 — воздержались.

Вскоре изображение государственного герба по заказу газеты «Молдова Суверанэ» было отпечатано в типографии издательства «Универсул» тиражом в 20 тысяч экземпляров.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
гербгимн
0
2