Молдова Вторник, 16 апреля

Календарь: 15 августа - родился знаменитый тенор Михаил Мунтян

Самый известный в мире молдавский оперный певец Михаил Иванович Мунтян (Мунтяну) родился 15 августа 1943 года в селе Крива (тогда жудец Хотин, Бессарабия).

Михаил Мунтян получил хорошее музыкальное образование. Он окончил Государственный институт искусств им. Г. Музическу (сейчас это Академия музыки, театра и изобразительных искусств) в Кишиневе. В том же 1971 году, когда он закончил учебу, его приняли в качестве солиста в Молдавский театр оперы и балета (сейчас это Национальный театр оперы и балета Республики Молдова имени Марии Биешу). В 1977-1978 годах Михаил Мунтян, пройдя в Москве тяжелейший отбор (выбирали 4 из 68 кандидатов), был на стажировке в знаменитом театре «Ла Скала» в итальянском Милане.

Михаил Мунтян выступал не только как оперный, но и как камерный певец. Он гастролировал в разных городах Советского Союза и в зарубежье: Германии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше, Великобритании, Франции, Японии, Италии, США, Дании, Израиле.

В 1983 году Михаил Мунтян начал преподавательскую деятельность в Молдавской консерватории и Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Сейчас он профессор, заведует вокальной кафедрой. Он по праву гордится своими учениками: некоторые из них стали звездами первой величины и у них состоялась блестящая карьера в России и Европе. Мунтян много раз был в составе жюри международных конкурсов вокалистов.

В 1989-1991 годах Михаил Мунтян был депутатом Верховного Совета СССР, а в 1996-1997 годах работал в должности Генерального директора Национального театра оперы и балета Республики Молдова. Певец был избран президентом Центра поддержки и развития культуры, председателем жюри фестивалей «Серебряная хризантема» и «Два родственных сердца».

Михаил Мунтян получил ряд самых высоких правительственных наград, в том числе звание народного артиста Молдавской ССР в 1980 году и звание народного артиста СССР в 1986 году. Он был также награжден Государственной премией Молдавской ССР в 1988 году и Орденом Республики в 1993 году.

В 2014 году в Молдове был издан двухтомник «Жизнь, посвященная опере» о жизни и творчестве Михаила Мунтяна.

На сегодняшний день лирико-драматический тенор Михаил Мунтян – один из самых известных и именитых певцов Молдовы. Он по-прежнему участвует в спектаклях в Национальном театре оперы и балета в Молдове, а также много концертирует.

Мунтян – человек с ярко выраженной активной гражданской позицией. Он считает, что «не может быть процветания страны без культуры, не может быть бизнес без культуры, не может быть экономика без культуры».

В одном из интервью Михаил Мунтян сказал:

- У меня счастливая певческая судьба – я всегда пел партии, которые мне нравились и не исполнял того, к чему не лежала душа. Я пел с огромным удовольствием…. Оглядываясь назад, я счастлив, потому что я очень много работал, всегда был нужен театру, востребован, и я себя полностью реализовал. Образно жизнь в искусстве можно представить так: ты всё время карабкаешься по нескончаемой стене – только наверх, и ты знаешь, что стена не имеет предела, но поворачивать назад, останавливаться, а уж тем более падать никак нельзя. И хотя это очень непросто, награда – любовь зрителей, признание – того стоит. Аплодисменты я рассматриваю как эхо на тот посыл, что мы даем в зал, на то, что мы делаем на сцене.

Тема: О них говорят в Молдове
календарьмунтян