Молдова Пятница, 26 апреля

Календарь: 14 ноября родился известный молдавский актер Ион Сандри Шкуря

Он был одним из ведущих и самых узнаваемых актеров молдавского кино.

14 ноября 1935 года в селе Вадул-луй-Исак, ныне Вулканештский район Республики Молдова, родился известный молдавский актер театра и кино, театральный режиссер Ион Сандри Шкуря.

В 1955 году он окончил Кишиневское музыкальное училище им. Штефана Няги по классу хорового дирижирования.

В 1960 году Ион Сандри Шкуря закончил обучение в Москве в Высшем театральном училище им Б.В. Щукина (молдавская студия, курс А. Орочко).

В 1960 году началась творческая карьера Иона Сандри Шкуря в качестве актера в Молдавском Республиканском театре «Лучафэрул», а в 1972 году он был назначен главным режиссером этого театра. За период своей творческой деятельности он также выполнял функции режиссера и в Театре "Джинта Латинэ".

На театральной сцене его самые успешные роли – комедийные и трагико-лирические. Как режиссер он дебютировал с постановки спектакля «Кирица в провинции» В. Александри, который имел огромный успех у зрителя. Затем последовала постановка многих пьес, в основном, современных драматургов: «Птицы нашей молодости», «Дойна», «Хория», Иона Друцэ, «Пе ун пичор де плай» И. Подоляну, «Дни огоня, воды и земли» Г. Маларчука и другие.

В кино Ион Сандри Шкуря дебютировал в 1961 году в роли археолога Георгия в фильме режиссеров М. Израилева и М. Рошаль «Орлиный остров». Затем последовало огромное количество ролей, которые сделали Иона Сандри Шкуря не только одним из ведущих и узнаваемых актеров молдавского кино, но и сникали ему огромную популярность у молдавского и всесоюзного зрителя. Ион Сандри Шкуря снимался во многих фильмах не только на студии «Молдова-фильм», но и на других студиях СССР. С его именем, как и с именем его некоторых других молдавских коллег ассоциировалась золотая эра молдавской кинематографии.

Среди самых известных фильмов с его участием: «Человек идёт за солнцем», „Ждите нас на рассвете», «Бегство из рая», «Горькие зёрна», «Нужен привратник», «Офицер запаса», «Мосты», «Табор уходит в небо», «Никто вместо тебя», «Крепость», «Подозрительный», «Агент секретной службы», «У чертова логова», «Июньский рубеж», «Эта мужская дружба», «Анна Павлова», «Лучафэрул» и другие.

Ион Сандри Шкуря получил звание Народный артист Молдавской ССР в 1974 году и лауреата Государственной премии Молдавской ССР в 1978 году.

Ион Сандри Шкуря ушел из жизни 12 августа 2005 года.

Автор: Михаил Генчу