Молдова Вторник, 25 июня

Календарь: 16 ноября родился известный кинорежиссер Николай Лебедев

Истинный мастер своего дела.

16 ноября 1966 года в Кишинёве в семье бывшего профессионального военного и инженера родился известный российский кинорежиссёр и сценарист Николай Игоревич Лебедев.

Николай с детских лет хотел стать кинорежиссёром. В возрасте 10 лет он снял свой первый фильм на одолженную отцом у друзей кинокамеру. Результат оказался настолько позитивным, что родители после этого подарили ему восьмимиллиметровую камеру «Ломо».

После окончания средней школы Николай Лебедев пытался поступить во ВГИК, но провалил вступительные экзамены. Позднее он поступил на журналистский факультет Кишиневского госуниверситета. Журналистика стала базовой для Николая основой для формирования его как сценариста. Отучившись два года в Кишиневе, он перевелся на третий курс факультета журналистики в Московский Государственный университет им. Ломоносова. Окончив в 1991 году факультет журналистики, Николай Лебедев вновь попытался поступить во ВГИК. На этот раз его приняли – на сценарно-киноведческий факультет на курс В.А. Утилова. Дипломной работой режиссера Николая Лебедева стал короткометражный фильм «Ночлег. Пятница», который получил хорошие отзывы кинокритиков и специалистов.

После окончания режиссерского факультета Николай Лебедев вернулся в Молдавию и работал штатным сотрудником – журналистом в молодёжной прессе, был заместителя ответственного секретаря, а на Молдавском телевидении выступил в качестве автора и ведущего молодёжных программ, и программ о кино. В 1995—1996 годах он был режиссёром и сценаристом детской телепрограммы «Улица Сезам» на каналах НТВ и ОРТ в России, стал автором и режиссером документальных фильмов о Москве «Ночная жизнь городов мира». Помимо работы на телевидении Николай Лебедев пробовал себя в литературе и даже стал соавтором нескольких детективных романов.

Когда Николай Лебедев приехал в Москву и решил снять свой первый полнометражный фильм, то он обошел со своим сценарием несколько киностудий, но безуспешно. Его научный руководитель во ВГИКе отправил его к Валерию Тодоровскому, который и договорился о съемках на Киностудии им. Горького. Там и был снят первый полнометражный фильм Николая Лебедева «Змеиный источник». Сценарий для этой картины ему помогала писать его кишиневская коллега журналист Юлия Семенова. Уже в этом первом фильме Лебедева проявилось его стремление показать психологические портреты людей, их чувства в момент колоссального эмоционального напряжения. После выхода картины «Змеиный источник» Николая Лебедева стали сравнивать с Хичкоком.

Последовало еще несколько фильмов. Но главной в тот период была мечта Лебедева снять фильм о Великой Отечественной войне. Его замысел не поддерживали в сфере киноискусства, мол, тема не популярна, но вопреки общепринятому мнению он выпустил киноленту «Звезда». Несмотря на неблагоприятные прогнозы фильм имел оглушительный успех у публики. Зрители по несколько раз ходили на этот фильм, они плакали и сопереживали героям. Фильм был удостоен огромного количества наград и призов в России и за рубежом, в том числе Государственную премию Российской Федерации, которую Лебедеву вручил президент России.

Следующей очень успешной и популярной у зрителей работой режиссера Николая Лебедева стал фильм «Волкодав из рода Серых Псов» (2006 г.), созданный по мотивам романа в жанре исторического фэнтези Марии Семеновой «Волкодав». А уже на следующий год на телевизионные экраны выходит полюбившийся зрителям сериал «Апостол», созданный в творческом содружестве с Г. Сидоровым и Ю. Морозом.

Позже были тепло приняты картины Николая Лебедева о любви «Поклонник» и «Фонограмма страсти». Но впереди еще были картины, снискавшие действительно всенародную любовь зрителей – «Легенда №17» и «Экипаж». Фильм о звездах хоккея Харламове и Тарасове некоторые критики считают лучшей спортивной драмой за все время существования советского и российского кино. Николай Лебедев стал одним из самых кассовых кинорежиссеров в современной России.

Николай Лебедев продолжает много работать, он – куратор режиссёрского курса в Высшей школе кино «Арка» при Высшей школе экономики, участвует в телевизионных передачах, снимает новые фильмы. Он часто выступает в роли члена жюри на популярных кинофестивалях, он член Союза кинематографистов России и Киноакадемии «Ника». Все зрители с нетерпением ждут объявленного на 2021 год выпуска картины Лебедева «Мастер и Маргарита». Ведь заранее известно, что несмотря на ряд уже существующих экранизаций, фильм Николая Лебедева не сможет оставить равнодушным.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай Лебедев
1
0