Молдова Вторник, 25 июня

15 ноября – молдавское войско победило турок в выдающемся сражении при Катлабуге

15 ноября 1485 года молдавская армия, возглавляемая господарем Штефаном Великим, в битве возле придунайского озера Катлабуг, нанесла поражение турецкому войску.

Молдавский господарь Штефан III Великий по праву считается одним из самых выдающихся европейских монархов своего времени. Он прославился и как мудрый правитель, и как защитник всего православного христианства. Он взял на себя эту роль, когда православная Византия пала в 1453 году под ударами турок-османов.

Штефан был и блистательным полководцем, и искусным дипломатом. Только благодаря сочетанию этих качеств своего господаря Молдавское княжество весь ХV век сохраняло независимость. А ведь оно было окружено сильными и агрессивными государствами – Польшей, Венгрией, Крымским ханством, Османской империей.

Наибольшая угроза для Молдавского княжества исходила от турок. Летом 1484 года турецкие войска, возглавляемые султаном Баязидом II, включавшие отряды его союзников – валашского господаря и  крымского хана, захватили молдавские крепости-порты Килию и Четятя Албэ (Белгород). Эти города имели для княжества очень важное экономическое и военно-стратегическое значение.

Нависла серьезная угроза над всем Молдавским княжеством. В этих условиях Штефан вынужден сближаться с Польшей и в 1485 г. дал вассальную присягу польскому королю. Султан, пытаясь помешать этому сближению, послал турецкое войско во главе с силистрийским пашой Макоч-оглу на молдавские земли. О том, насколько серьезна была угроза захвата всего княжества, говорит тот факт, что в турецком войске находился претендент на молдавский престол Петр Хронот.

Штефан с молдавским войском при поддержке трехтысячного отряда поляков встретил врага 16 ноября 1485 г. в районе Килии на берегу озера Катлабуг. У турок был перевес в силах, но Штефан правильно воспользовался особенностями ландшафта, заманил их ложным отступлением в неудобные места и там нанес сокрушительное поражение. Турки потеряли убитыми 8 тысяч воинов, потери молдаван и поляков составили 3 тысячи человек.

«И таким образом, битые повсюду Стефаном, турки были вынуждены бежать из его страны», – написал польский летописец Мартин Бельский. Победа при Катлабуге имела стратегическое значение в выстраивании дальнейших отношений Молдавии и Порты и показала талант Штефана Великого как блестящего полководца и искусного дипломата.    

                                                           Аркадий Манеску

Молдавский господарь Штефан III Великий. Фрагмент Миниатюры Евангелия. 1473 г.

Штефан Великий. Картина Костина Петреску. 1904 г.

Памятник Штефану Великому в Кишиневе. Скульптор А. Плэмэдялэ. 1928 г.

Материал подготовил: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан чел Маресражение
1
0