Молдова Среда, 22 мая

Календарь: 13 мая 1476 года Мехмед II выступил против Молдовы

13 мая 1476 года огромная турецкая армия выступила из Адрианополя.

Османский султан, известный как Мехмед Завоеватель, лично ее возглавил, начав большую военную кампанию, целью которой было завоевание Молдавского княжества.

Васлуй

Обстоятельства этого похода были необычными. Война между Османской империей и Молдавским княжеством продолжалась довольно долгое время. 10 января 1475 года войска молдавского господаря Штефана Великого под Васлуем нанесли османской армии решительное поражение, которое турецкие хроники назвали «самым крупным бедствием, обрушившимся на турок за всю мусульманскую эпоху».

История, приведшая к битве при Васлуе, начинается в 1473 году, когда господарь Молдовы Штефан чел Маре отказывается платить великую дань султану Мехмеду II, который стоял во главе Османской империи.

Более того, молдавский князь посмел вторгнутся в Валахию и сместил угодного туркам правителя, поставив во главе своего человека Лайоту Басараба. Впоследствии Лайота предал молдавского князя менее, чем через год.

Султан Мехмед II не смог стерпеть такую наглость и велел бейлербею Сулейману Паше Хадыму поставить на колени непокорный Вилайет Богдания (так называли турки Молдавское княжество) и Штефана. Следуя приказу, к концу 1473 года Сулейман Паша наступает на Молдову во главе 120 000 профессиональной армии.

Лайота Басараб, из страха потерять трон, предает Штефана чел Маре и приносит присягу верности турецкому султану. В знак покорности и из желания присоединить молдавские земли к Валахии, Лайота присоединяет еще свое войско к турецкой армии.

Таким образом, в молдавское княжество вступает армия, насчитывающая 120 000 османских воинов, 17 000 валахов, и 20 000 болгар.

Штефан чел Маре, понимает, что в таких условиях ему не выдержать открытой битвы, уходит вглубь страны, и уводит с собой всех – армию, людей, скот, оставляя за собой совершенно пустынную территорию.

Против Сулеймана Паши и его армии применяется излюбленная тактика Штефана – «тактика выжженной земли», когда все поля и урожай сожжены, в поселения колодцы с водой отравлены, деревни пустуют. Измотанная армия турецкого султана в условиях непривычного холода продвигается по опустевшей Молдове с большими трудностями, так как не хватало воды, фуража, и еды.

Утро январского дня выдалось туманное, чем и воспользовался Штефан чел Маре. На тот момент к молдавскому войску присоединились еще 5 000 секеев -добровольцев, 1 800 венгров Матиаша Корвина и 2 000 польских воинов.

Армии встретились на так называемом Высоком Мосту (Подул Ыналт) в 60 км южнее города Яссы, у слияния рек Ракова и Бырлад. 

Долина и по сей день считается болотистым местом, тысячи конных размесили грязь до невероятной степени, продвигаться было очень тяжело. С обеих сторон возвышались высокие лесистые холмы, и именно там Штефан чел Маре расположил один из своих резервов.

Основной лагерь укрепил глубокими рвами, а по флангам расположил артиллерию из 20 пушек.

Воспользовавшись густым туманом, трубачи молдаван проникли глубоко в тыл османской армии и подали сигнал к атаке. Турецкие солдаты были буквально сбиты с толку, испугавшись окружения. Началась паника, чем моментально воспользовалась армия молдаван во главе со Штефаном.

Ударила артиллерия, которая разметала османцев и увеличила панику. Одновременно кавалерия атаковала правый фланг противника, и среди турок началась полная неразбериха.

Из-за узкой долины реки Бырлад османская армия так и не смогла развернуться в полный боевой строй, чем воспользовались молдавские пехотинцы и атаковали левый фланг.

В той битве победоносная турецкая армия потеряла 50 000 убитыми против 5 000 убитых молдаван. Было захвачено более 100 стягов и вся вражеская артиллерия.

- Очень мало турок сумело спастись бегством, потому что даже те, кто сбежали и добрались до Дуная, были там убиты молдаванами, у которых кони были быстрее, или утонули в волнах. Почти все турецкие пленные, кроме тех, что поважнее, были посажены на кол. Тела убитых сожгли, а несколько кучек костей видны и сегодня как вечное свидетельство столь значимой победы… Все войско сильно разбогатело за счет трофеев, захваченных у турок: золото, серебро, пурпур, лошади и другие ценные вещи, - писал в своих хрониках польский летописец Ян Длугош.

Сокрушительная победа молдавских воинов, добровольцев и крестьян над хорошо экипированной и победоносной армией Османской империей принесла славу молдавскому князю Штефану чел Маре и прокатилась волной по всей Европе.

Каффа и Мангуп

Однако уже летом 1475 года османские войска высадились в Крыму и захватили находившиеся там итальянские колонии и княжество Мангуп. Это привело к тому, что крымский хан согласился выступить на их стороне. Над Молдовой нависла угроза не только с юга, но и с севера.

6 июня 1475 года пала генуэзская крепость Каффа (бывшее название Феодосии), в обороне которой принимали участие и молдаване, пала под ударом османских войск.

Каффа – очень древний город, он первоначально был основан как греческая колония Феодосия в VI веке до нашей эры. Имя Каффа вошло в обиход значительно позднее (приблизительно в III-IV веках нашей эры). Древняя Каффа была по-видимому заброшена после нашествия гуннов в конце IV века нашей эры. Она возродилась уже как генуэзская колония в 1270-ые годы и быстро стала центром колоний этой итальянской республики в Причерноморье.

Из Каффы генуэзцы вели активную торговлю с окрестными народами, включая молодое Молдавское княжество. Население города имело многонациональный характер. Жили там и молдавские торговцы.

Конфликт, который стоил генуэзцам их колоний в Крыму, начался с того, что в Каффу бежал свергнутый крымский хан Менгли-Герай. Восставшие татары осадили, но не смогли взять укрепленный город. Тогда они обратились за помощью к турецкому султану Мехмеду II.

Каффу защищало относительно небольшое количество наемников и местное многонациональное ополчение. Османский флот прибыл к Каффе 1 июня, и турки немедленно приступили к штурму города. По некоторым источникам около 160 молдаван, принимавших участие в обороне Каффы, погибли от рук турецких захватчиков.

Вслед за Каффой османы захватили и другие генуэзские поселения в Крыму.

Захватив Каффу, турки переименовали ее в Кефе и сделали ее центром уже своих владений в Крыму. Благодаря своим завоеваниям, османы получили определенную степень контроля над Крымским ханством, а через него и над всем Северным Причерноморьем. Это ухудшило стратегическую ситуацию для Молдавского княжества.

Валя Албэ

Мехмед II Завоеватель по праву считается самым выдающимся правителем-полководцем Турции за всю ее историю. Именно он возглавил осаду Константинополя в 1453 году. После падения этого города Византийская империя прекратила существование, а Константинополь стал столицей Османского государства.

25-26 июля 1476 года произошла битва при Валя Албэ (Белой Долине) между войсками Мехмеда II и Штефана III Великого. 

Мехмед II хорошо подготовился к новой кампании против Молдавского княжества. Историки насчитывали в Османской армии от 90 000 до 150 000 человек, которых поддержали 10 000 – 12 000 валашских воинов, отправленных господарем Валахии Лайотой Басарабом.

Турецкая армия вошла на территорию Молдавского княжества во второй половине июня 1476 года и направилась вдоль реки Сирет к столице Сучаве. Штефан усилил крепости и начал войну на коммуникациях противника. Но Польша и Венгрия не оказали ему помощь, о которой он просил, и Штефан был вынужден дать генеральное сражение огромной турецкой армии всего с 12 000 воинами. Перед битвой он отпустил по домам ополченцев, чтобы те могли защитить свои семьи от нашествия татар, выступивших в союзе с османами. Со Штефаном Великим остались только бояре и их воинские отряды. Он расположил свой лагерь на плато, которое возвышалось над долиной Белой речки (Пырыул Алб), притока реки Молдова, и укрепил его рвами и стенами. Это место позднее будет названо Рэзбоень, и Штефан построит там церковь в память о павших в этой битве.

25 июля 1476 года в бой вступил турецкий авангард под руководством того же военачальника бейлербея Румелии Сулемана, которого Штефан победил в сражении при Васлуе. Успех сопутствовал молдавскому войску. На следующий день была отбита новая атака османской пехоты. Только когда султан лично предпринял решающую атаку во главе янычар, Штефан после ожесточенной битвы с численно превосходящим противником вынужден был оставить лагерь и отступить через лес.

В битве при Валя Албэ погибло множество молдавских воинов. Хотя Штефан потерпел поражение, попытки турок захватить крепости Нямц и Сучава закончились неудачно, и они были вынуждены покинуть террторию Молдавского княжества. Однако страна была настолько сильно разграблена, что это уменьшило возможности Штефана сопротивляться османам. В итоге Молдавское княжество было подчинено Турецкой империи.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Мехмед ФатихШтефан ВеликийОсманская империя
1
0