Молдова Пятница, 22 августа
Общество, сегодня, 13:18

Молдавские дороги одни из самых опасных в Европе

По официальным данным, к концу 2024 года смертность на национальных дорогах составляла 8,3 погибших на 100 тыс. жителей, почти в два раза выше среднего европейского показателя - 4,4.

Инженер-специалист по безопасности движения Илья Бричикару подчеркнул, что инфраструктурные проекты должны проектироваться с акцентом на безопасность и последующее обслуживание, а контроль этого элемента крайне важен. Одним из элементов мониторинга является процедура управления «чёрными точками» дорожно-транспортных происшествий, сообщает Radio Moldova.

В настоящее время планируется реконструкция двух важных участков: M3 — объезд Чимишлии, и R34 — Кантемир–Кагул.

«По R34 проект уже подписан и выполнен украинской компанией, которая строила объезд Вулканешт. Работы опережают график примерно на полгода. В Чимишлии главной проблемой было обоснование технико-экономической части, проект не проходил оценку финансирующего. Пришлось упростить мосты и перекрёстки», — сообщил Николай Мындра, госсекретарь по инфраструктуре дорог в Министерстве инфраструктуры и регионального развития.

Он добавил, что новые дороги — это не только соединение точек, но и экономия времени и денег: 

«Проект сократит более 40% времени на этом маршруте, что экономит средства перевозчиков и снижает стоимость доставки товаров».

По словам Мындры, подрядчики сталкиваются с дефицитом сырья, что приводило к остановкам до полугода, а также с ограниченной финансовой и управленческой способностью компаний.

Эксперты критикуют, что в Молдове действует устаревший закон о дорогах 1995 года. 

«Цена подрядчика не должна быть основным критерием. Главным должно быть качество», — подчеркнул Бричикару.

Из 836 мостов на национальном уровне 224 в неудовлетворительном состоянии и 9 в критическом.

«Молдова входит в систему европейских кодов. Для властей это вызов, так как меры безопасности крайне важны, любая новая инфраструктура должна пройти аудит безопасности дорожного движения», — отметил Бричикару.

Реконструкция дорог и мостов важна для интеграции в европейскую транспортную сеть TEN-T, включая стратегические коридоры: Унгены–Кишинёв–Одесса; Кишинёв–Джурджулешты; Леушены–Кишинёв–Дубоссары–Украина; Сороки–Дрокия–Костешты.

«Не только автомагистраль является связующим элементом. Планируем исследование перевода железных дорог на европейский стандарт колеи и строительство мультимодального центра для перевозки грузов с железной дороги на автотранспорт и обратно», — сообщил Николай Мындра.

«Автомагистраль поможет подключить Молдову к Украине как к крупному торговому хабу — Одесса, порт Одессы. Если Румыния построит автотрассу до Прута и покажет экономический эффект, он распространится и на нашу сторону», — отметил Бричикару.

Несмотря на обещания властей о современных и безопасных дорогах, проблемы с качеством работ, финансированием и критическим состоянием мостов остаются. Эксперты предупреждают, что только при серьёзных инвестициях и четких правилах Молдова сможет достичь европейских стандартов инфраструктуры.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
инфраструктурадорогитрассамосты
1
0