21 августа была создана епархия Кишиневa и Хотинa
![21 августа была создана епархия Кишиневa и Хотинa 21 августа была создана епархия Кишиневa и Хотинa](http://s1.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/c80/glavnoe_foto-1.jpg)
Читайте также:
- Календарь: 12 декабря - родился Александр Ипсиланти, поднявший антитурецкое восстание в Молдове и Греции (12.12.2024 10:33)
- Календарь: 100 лет назад была образована Молдавская демократическая республика (02.12.2017 09:00)
- Календарь праздников-2018: граждане Молдовы будут отдыхать на один день больше (27.11.2017 17:32)
21 августа 1813 года была создана епархия Кишиневa и Хотинa во главе с митрополитом Гавриилом Бэнулеску-Бодони.
Не случайно, что именно Гавриил Бэнулеску-Бодони возглавил новую епархию и стал первым митрополитом Бессарабии в 1818-1821 годах.
Григорий Григорьевич (церковное имя Гавриил) Бэнулеску-Бодони происходил из древнего молдавского рода. Он получил прекрасное религиозное образование в знаменитой Киево-Могилянской духовной академии, затем в Греции и Константинополе. Там же, в Константинополе, Бэнулеску-Бодони был пострижен в монахи и начал церковную карьеру.
В Яссах в 1784 году Гавриил был возведен в сан архимандрита, а в 1792 году – митрополита Молдо-Валахии. Но затем пал в немилость у властей и был арестован. Он находился под турецкой стражей в Константинополе в течение четырех месяцев, но по требованию русского правительства был освобожден, прибыл в Россию и был назначен митрополитом Екатеринославским и Херсоно-Таврическим.
После заключения 16 мая 1812 года мира, завершившего русско-турецкую войну 1806-1812 годов, Бессарабия была присоединена к Российской империи. Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони со всем своим штатом выехал в Кишинев. Ему было поручено разработать план создания новой Заднестровской епархии. Но новая епархия, по его предложению, стала называться Кишиневской и Хотинской, ей был присвоен титул митрополии и экзархии.
21 августа 1813 года Священный Синод Русской Православной церкви утвердил новую епархию, и митрополит Гавриил принялся за новое церковное строительство. Помимо резиденции митрополита, также впервые для Бессарабии была создана духовная семинария. Для подготовки служащих гражданских учреждений в 1816 году митрополитом Гавриилом при семинарии был открыт «благородный пансион» для воспитания детей дворян. Пансион просуществовал до 1834 года и выполнял функции областной гимназии.
При митрополите Бэнулеску-Бодони в Кишиневской епархии было начато и большей частью окончено строительство около двухсот церквей. По его ходатайству в 1814 году была открыта бессарабская типография, в которой печатались книги, необходимые для богослужений.
За труды в создании и развитии новой митрополии Гавриил был награжден российским императором Александром I панагией с драгоценными камнями. Решением Синода Русской Православной Церкви митрополит Кишиневский и Хотинский Гавриил был причислен к лику святых для местного почитания в Молдове. 30 марта – день смерти Бэнулеску-Бодони, было объявлено днем памяти нового святого.Материал подготовил: Иван Рябцев
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.Новости на Блoкнoт-Молдова