Молдова Пятница, 19 июля

Календарь: 18 - 20 ноября Штефан Великий победил в сражении у Водны

Штефан был отважным воином и искусным дипломатом.

Сражение у реки Водны, на территории современной Румынии, между молдавскими войсками, возглавляемыми господарем Штефаном Великим, и армией Валашского княжества во главе с Раду Красивым началось 18 ноября 1473 года и продолжалось три дня – с 18 по 20 ноября.

Штефан Великий по праву считается самым успешным и блистательным господарем за всю историю Молдавского княжества. Взойдя на престол в 1457 году, он за 47 лет правления существенно развил экономику Молдавского княжества и добился небывалого роста его внешнеполитического авторитета. Польские и венгерские короли, римский папа прислушивались и высоко оценивали действия Штефана – будь это военные победы или искусная дипломатия молдавского господаря. Одним из самых важных направлений международной политики Штефана было противостояние с могущественной Османской империей, данником которой стало Молдавское княжество.

Штефан Великий понимал, что военное столкновение с османами неизбежно и пытался усмирить соседей – союзников Турции, в том числе Валашское княжество.

В преддверии скорой войны с османами Штефан Великий вторгся в Валашское княжество, чтобы усадить там на престол своего ставленника, который бы поддержал его в антиосманской борьбе. Момент для нападения был выбран не случайно. Валашский господарь Раду Красивый отправил значительную часть своих войск на помощь туркам, которые вели боевые действия в Азии. 8 ноября 1473 года Штефан Великий выступил в поход против Валахии с армией в 24000 воинов.

После нескольких разведочных стычек серьезное сражение началось 18 ноября, в четверг, в местности у реки Водна. Весь день в четверг до вечера шла битва, продолжилась в пятницу и в субботу до вечера. В итоге сражения Раду Красивый потерпел поражение и бежал с частью своих войск в крепость Дымбовицу. Но уже через неделю, 28 ноября он вернулся во главе армии, насчитывающей 13 000 турок и 6 000 валахов. И вновь Штефан Великий одержал блистательную победу.

Следствием этой победы стало смещение господаря Раду Красивого и выдвижение на валашский престол ставленника Штефана – Лайотэ Басараба. Были и другие последствия: Штефан Великий взял в плен жену Раду Красивого – Марию Деспину и его дочь Марию Войкицу и увез их в свою столицу Сучаву. Через 5 лет, в 1478 году, Мария Войкица стала новой женой Штефана Великого.

Победа в Валахии в 1473 году показала всему миру полководческий талант Штефана Великого и силу Молдавского княжества. Турки были вынуждены отреагировать на дерзкие действия господаря. Кампания 1473 года стала прелюдией длительной и ожесточенной борьбы 1474 – 1487 годов между Молдавским княжеством и Османской империей, которая несмотря на ряд побед Штефана, закончилась признанием сюзеренитета Османской империи и возобновлением выплаты дани. Силы были очень неравны.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан чел Марекалендарь
0
0