Молдова Четверг, 25 апреля

6 ноября исполняется 87 лет со дня рождения Эмиля Лотяну

Легендарная личность.

Эмиль Владимирович Лотяну, самый знаменитый из молдавских кинорежиссеров, родился 6 ноября 1936 года в семье школьных учителей в селе Клокушна, ныне Окницкий район Республики Молдова.

Среди предков Эмиля Лотяну были поляки, румыны, русские и украинцы. Фамилия отца изначально была Лотоцкий, но со временем он ее переделал в Лотяну.

После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году его семья перебралась в Бухарест. Эмиль Лотяну вернулся в СССР после смерти отца. В 1953—1955 годах Лотяну учился на актёрском факультете Школы-студии Московского Художественного Академического Театра. В 1962 году он окончил режиссёрский факультет Всесоюзного Государственного Института Кинематографии (ВГИК), где он учился в мастерской Г. Рошаля и Ю. Геники.

После окончания ВГИКа Эмиль Лотяну в 1962 — 1973 годах работал на киностудии «Молдова-филм». Его дебютом в качестве режиссера стал фильм «Ждите нас на рассвете» (1963). В 1966 году вышла вторая картина Лотяну «Красные поляны», в которой дебютировала актриса Светлана Тома (Светлана Фомичева) и с которой режиссер в будущем снимал свои самые известные картины.

В 1971 году крупный международный успех был у его фильма «Лаутары». Он был отмечен призами кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Сорренто, Неаполе и Орвието. С этого фильма началось плодотворное и многолетнее сотрудничество Эмиля Лотяну с композитором Евгением Дога.

В 1973 году Эмиль Лотяну стал работать на киностудии «Мосфильм» и приступил к работе над фильмом «Табор уходит в небо». В 1976 году этот фильм стал лидером советского кинопроката, собрав в кинозалах 65 миллионов зрителей. Призы ждали эту картину на фестивалях в Сан-Себастьяне, Белграде и Праге.

Следующие блистательные фильмы режиссера «Мой ласковый и нежный зверь» по А. П. Чехову и биографический фильм о жизни знаменитой балерины «Анна Павлова». В картине «Мой ласковый и нежный зверь» снимались популярные советские актеры Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков. Мировую славу фильму принесла музыка Евгения Доги, вальс которого стал одним из шедевров симфонической музыки XX века. Картина вошла в число номинантов кинофестиваля в Каннах.

С конца 1980-х годов Эмиль Лотяну снова стал работать на студии «Молдова-филм» и успешно экранизировал поэму Михая Эминеску «Лучафэрул».

В 1969 году Эмиль Лотяну получил звание Заслуженного артиста Молдавской ССР, в 1980 году – Народного артиста СССР.

В 2003 году Эмиль Лотяну после долго перерыва начал работать на «Мосфильме» над новой картиной, но 18 апреля 2003 года он скоропостижно скончался. Режиссер был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Эмиль Лотяну
0