Молдова Вторник, 25 июня

Календарь: 10 ноября родился популярный молдавский актер Всеволод Гаврилов

Известный артист театра и кино Всеволод Сергеевич Гаврилов появился на свет 10 ноября 1942 года в Тирасполе. 

Его отец в то время был на фронте: ему довелось участвовать в боях на территории Молдавии и в 1941 и в 1944 годах. 

В 1959 году Всеволод Гаврилов участвовал в наборе в театральную студию при театре имени А. П. Чехова. Любопытно, что он решил поступать, чтобы поддержать своего друга М. Гринсберга. Ему удалось поступить, а Гринсбергу нет. Но дебют молодого актера Всеволода Гаврилова в роли слуги в пьесе «Анна Каренина» оказался неудачен.

После того, как Всеволод Гаврилов отслужил в рядах Советской армии на Урале, он окончил Кишиневское музыкальное училище. Решил продолжить музыкальное образование и в 1967 году поступил в консерваторию, но ушел оттуда на третьем курсе: вдруг осознал, что не собирается становиться профессиональным исполнителем на кларнете.

И вновь поворот к театру. Всеволод Гаврилов уехал в Тирасполь, где устроился в Театр русской драмы и комедии, открытый Н. С. Аронецкой. Его приняли сначала как простого рабочего сцены. Но причуды судьбы: Гаврилов вновь вышел на сцену как артист, подменяя заболевшего И. В. Тарана. Он исполнил роль Зорина в спектакле Арбузова «Город на заре».

С того времени артистическая театральная карьера Всеволода Гаврилова пошла в гору. Новым этапом в ней стала служба актером в Кишиневском Русском театре имени А. П. Чехова с 1984 года.

Творческая деятельность Всеволода Гаврилова в кино началась еще в 1965 году с эпизодических ролей, но первой его серьезной ролью стал образ Пашки в фильме «Офицер запаса» в 1971 году. Наиболее важные работы с участием Всеволода Гаврилова это фильмы «Дмитрий Кантемир» 1973 года, «Осенние грозы» 1974 года, «Табор уходит в небо» 1976 года и многие другие. Всего он снимался в более чем тридцати фильмах.

В 1973 году Всеволод Гаврилов был избран членом Театрального Союза Молдовы, а в 1978 году стал членом и Союза кинематографистов.

За высокие достижения в области театра и кино Всеволод Гаврилов был награжден званием Заслуженного деятеля Искусств, медалью «За выдающиеся заслуги», Пушкинской премией «за лучшее исполнительское искусство».

Артист крайне болезненно переживал начавшийся в конце Перестройки кризис молдавского театра и рост националистических настроений, о чем он неоднократно высказывался в своих интервью. Особенной болью были проникнуты публичные выступления Всеволода Гаврилова по поводу условий работы родного театра имени А.П. Чехова в 2000-х годах.

Пожалуй, наиболее запоминающейся последней работой Гаврилова в кино стала его роль конструктора воздушного шара в блистательном фильме 2006 года «Заяц над бездной».

Гаврилов 3_главное фото.jpg

Гаврилов 1_главное фото.jpg

 

 



Новости на Блoкнoт-Молдова
КалендарьВсеволод Гаврилов
1
0