Молдова Суббота, 27 июля

Календарь: 14 ноября родился Замфир Ралли-Арборе

Социалист, общественный деятель и публицист

14 ноября 1848 года в Черновцах (тогда Австрийская империя) родился молдавский писатель и общественный деятель, этнограф, географ, популяризатор науки Замфир Ралли-Арборе.

Он происходил из старинного дворянского рода греческого происхождения, который владел молдавским селом Долна. Здесь до наших дней сохранилась усадьба его деда, которого также звали Замфир Ралли и который принимал у себя находившегося в бессарабской ссылке А.С. Пушкина. По семейному преданию, отца этого Замфира Ралли, Константина (1811-1856 гг.), усыновили представители древнего боярского рода Арборе и он вследствие этого изменил фамилию «Ралли» на «Арборе-Ралли».

Замфир Ралли-Арборе учился в Кишинёвской гимназии, закончил Петербургскую медико-хирургическую академию, также учился недолго и в Московском университете. Он был одним из руководителей активных студенческих выступлений в Петербурге в 1868—1869 годах. За участие в революционных действиях он был выслан в 1869 году домой, в Бессарабскую губернию под надзор полиции. Но в этом же году Замфира Ралли-Арборе вновь арестовали, на этот раз в Кишиневе, и заключили в Петропавловскую крепость в Петербурге. Его привлекли к следствию по нашумевшему делу С. Г. Нечаева. По некоторым источникам Замфир Ралли-Арборе дал откровенные показания по этому делу и был в 1870 году освобождён.

Но уже в следующем 1871 году Замфир Ралли-Арборе эмигрировал в Швейцарию. Здесь он поступил в Цюрихский университет и сблизился с группой анархистов М. А. Бакунина. Началась активная революционная деятельность Замфира Ралли-Арборе. Он стал основателем и редактором журналов «Работник» (1875 год) и «Община» (1878 год), в которых сотрудничал с известными русскими народниками Н. А. Морозовым и Верой Фигнер. В Швейцарии Замфир Ралли-Арборе сотрудничал и с другими революционными группами – в частности с Элизе Реклю и Сент-Имьенским анархистским Интернационалом. Также он установил контакт с румынской марксистской организацией и нелегально отправлял в Румынию революционную литературу, книги Маркса и анархистские комментарии к ним.

В 1879 году Замфир Ралли-Арборе поселился в Румынии, а в 1886 году принял румынское гражданство. Он работал и редактором газеты, и директором статистического бюро и был даже профессором русского языка в Военной академии Румынии. Но при этом он не прекратил активной социальной деятельности. Именно он стал одним из организаторов социалистического движения в Румынии. Замфир Ралли-Арборе состоял в дружеских отношениях с целым рядом известных деятелей румынской литературы, например, в 1880-х годах сблизился с Михаем Эминеску, а в 1890-х годах с Богданом Петричейку Хашдеу.

Замфир Ралли-Арборе широко известен тем, что в 1905 году во время знаменитого восстания на броненосце «Потёмкин он оказал содействие оказавшимся в Румынии матросам-бунтовщикам. С красной гвоздикой в петлице Замфир Ралли-Арборе одним из первых взошёл на борт сдавшегося румынским властям в Констанце корабля и приветствовал восставших матросов. Позднее он помогал потёмкинцам деньгами и одеждой, подыскивал и работу и организовывал их переселение в другие страны и возвращение на родину. Известно, что Замфир Ралли-Арборе вёл обширную переписку политического характера с потёмкинцами, которая со временем была передана его родственниками в государственные архивы СССР.

Очень противоречивы мнения историков о том, каково отношение Замфира Ралли-Арборе к Октябрьской революции. Одни считают, что он ее не принял, другие – что он ее горячо приветствовал. В любом случае Замфир Ралли-Арборе стал основателем Крестьянской партии и избирался сенатором в Румынии.

Перу Замфира Ралли-Арборе принадлежат многочисленные статьи и высказывания о русских революционных демократах, а также об А. С. Пушкине, Т. Г. Шевченко и др. Его книги-мемуары «Тюрьма и ссылка» (1894 г.) и «Ссылка» (1896 г.), считаются очень ценными источниками по истории русского революционного движения 70-80-х гг. XIX века.

В каком-то смысле дело Замфира Ралли-Арборе продолжала его дочь – Екатерина Арборе-Ралли (1875 — 1937) — известная румынская (молдавская) революционерка, активный деятель Коммунистической партии Румынии, Коминтерна и Крестинтерна. В последние годы жизни она была заместителем народного комиссара здравоохранения в Молдавской Автономной ССР. В 1937 году Екатерина была приговорена к расстрелу как сторонница троцкистов.

Замфир Ралли-Арборе не дожил 4 года до смерти своей дочери. 2 апреля 1933 года он умер в Бухаресте, Румыния.

Замфир Ралли-Арборе
0