Молдова Вторник, 14 мая

Календарь: 23 октября родился известный художник Борис Золотарев

23 октября 1889 в городе Бендеры, Бессарабской губернии родился известный французский и американский художник, график, сценограф, представитель Парижской школы Борис Маркович Золотарёв.

Борис Золотарев рано проявил свои творческие способности. До 1907 года учился в Одесском художественном училище, а затем переехал жить в Мюнхен. Здесь он учился в Мюнхенской академии художеств (1907—1914), но одновременно получал инженерное образование.

С началом Первой мировой войны Золотарев покинул Германию и поселился в Лозанне, в Швейцарии. В 1915 года он принимал участие в коллективных выставках Херсонского общества изящных искусств. В том же году был призван на фронт и попал в плен. В 1916 году картины Золотарева экспонировались в Лозанне на знаменитой Выставке русско-польских художников, устроенной Комитетом помощи русским и сербским пленным. Широко известен среди ценителей искусства его двойной карандашный портрет И.Ф. Стравинского и Л.С. Бакста, написанный в 1918 году.

В разгар Гражданской войны, после перехода Бессарабии в состав Румынии в 1918 году, Золотарев перебрался с родителями в Харбин. Но с начала 1920-х годов он вновь пребывает в Европе, живет в Париже. Здесь он целиком отдается искусству, а зарабатывает на жизнь портретами.

В Париже Золотарев провёл персональную выставку в галерее Durand-Ruel в 1929 году, участвовал в выставках общества «Новый салон» в 1934 и 1935 годах. Он выполнил серию карандашных портретов воспитанников Русского Богословского православного института (Сергиевского подворья) в Париже. Рисовал для газеты «Figaro». В парижский период Борис Золотарев финансово поддерживал оставшихся в Харбине родителей за счет того, что высылал им свои акварели, и они успешно продавались в магазине Иосифа Каспе.

С 1937 года и уже до конца жизни Борис Золотарев жил в США, в Нью-Йорке. В 1939, 1941 и 1952 годах он здесь провёл несколько персональных выставок. В 1949 году художник получил американское гражданство. В американский период Золотарев по-прежнему рисовал портреты, но делал жанровые зарисовки из воспоминаний о бессарабской жизни, занимался сценографией и на протяжении многих лет работал в авангардном нью-йоркском театре АРТЕФ.

Борис Золотарев считается у искусствоведов очень талантливым портретистом и пейзажистом. Его картины находятся во многих европейских и американских музеях, в что числе в парижском Люксембургском музее и в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Также немало его произведений осели и у многочисленных частных коллекционеров.

Борис Золотарев умер 5 июля 1966 года в Нью-Йорке. В 1967 году в известной галерее Barzansky состоялась мемориальная ретроспектива работ художника.

Борис Золотарев
0