Молдова Четверг, 28 марта

Календарь: 24 октября родился выдающийся ученый Александр Фрумкин

24 октября 1895 года в Кишинёве родился крупнейший ученый ХХ века, основатель современной электрохимии и советской электрохимической научной школы Александр Наумович Фрумкин.

Александр Фрумкин в 1912 году окончил одесскую гимназию Св. Павла. Потом продолжил учёбу за рубежом — в Страсбурге, поступил в лабораторию Волькмара Кольшуттера в Бернском университете, в соавторстве с которым в 1914 году опубликовал свои первые две научные работы по теме окисления фосфора.

После возвращения на родину окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса) в 1915 году и поступил лаборантом на одесский сталепрокатный завод, где впервые серьёзно заинтересовался электрохимией, и в 1917 году опубликовал первую исследовательскую работу в этой области. В 1917—1920 годах Фрумкин работал в физико-химической лаборатории проф. А. Н. Саханова в Новороссийском университете.

В 1919 году в Одессе в виде отдельной книги опубликовал первую крупную работу, выдвинувшую его в ряды ведущих российских электрохимиков: «Электрокапиллярные явления и электродные потенциалы». В последующие годы части этой же работы были опубликованы в научных изданиях в Великобритании и в Германии. В этих работах двадцатичетырёхлетний Фрумкин, работая в научной изоляции в Одессе, ввёл некоторые фундаментальные для современной электрохимии категории и понятия.

В 1920 году Фрумкин стал профессором Одесского института народного образования. Оригинал незащищённой докторской диссертации ученого (после Октябрьской революции защиты диссертаций были временно отменены) хранится в Британском музее электрохимии.

В 1922—1946 годах Фрумкин работал в Физико-химическом институте имени Л. Я. Карпова в Москве, куда был специально приглашён его директором профессором А. Н. Бахом. Уже через несколько лет Фрумкин стал одним из крупнейших теоретиков в области поверхностной электрохимии и в 1928—1929 годах был приглашён для чтения курса лекций в университет штата Висконсин в Мэдисоне (США).

С 1930 года Фрумкин был профессором химического факультета Московского государственного университета, в 1933 году основал и возглавил кафедру электрохимии МГУ, которой заведовал до конца жизни. Одновременно с 1929 года был заместителем директора, а в 1939—1949 годах директором Института физической химии АН СССР.

После начала Великой Отечественной войны, 10 июля 1941 года Фрумкин вошёл в состав Научно-технического совета для разработки и апробации научных работ по химии, связанных с оборонной тематикой, и вместе с возглавляемым им институтом находился в эвакуации в Казани, где работал в области радиационной химии и её военных приложений.

В 1949 году в разгар сталинской кампании по борьбе с космополитизмом Фрумкин (вместе со своим соавтором профессором Я. К. Сыркиным) был обвинён в недооценке роли русских учёных в развитии физической химии и отстранён от руководства Институтом физической химии.

Но в этом же 1949 году, в октябре, за руководство исследованиями влияния радиоактивного излучения на материалы атомного реактора секретными указами правительства в группе создателей первой советской ядерной бомбы Фрумкин был награждён орденом Трудового Красного Знамени и Сталинской премией II степени.

В 1952 году Фрумкин издал монографию «Кинетика электродных процессов» — первую в мире фундаментальную научную работу в данной области. В 1958 году ученый основал и возглавил Институт электрохимии АН СССР, которым руководил до конца жизни.

В 1965 году Александр Фрумкин основал журнал «Электрохимия» и в этом же году был избран президентом Международного комитета по электрохимической термодинамике и кинетике. Его работы последних лет жизни (1965—1975 годы) привели к пересмотру некоторых основных представлений мировой науки электрохимии о заряде электрода и созданию термодинамической теории границы раздела металл—электролит для каталитически активных электродов.

Фрумкин был избран иностранным членом многих академий наук и научных обществ мира (ГДР, ФРГ, Польши, Болгарии, Венгрии, Бельгии, Югославии, Нидерландов, Индии, Франции, США). Он был лауреатом премии имени В. И. Ленина (1931) и трёх Сталинских премий (1941, 1949, 1952), лауреатом палладиевой медали Американского электрохимического общества, награжден званием Герой Социалистического Труда (1965), был кавалером 3 орденов Ленина (1945; 1965; 1975) и 3 орденов Трудового Красного Знамени (1943; 1945; 1949).

Александр Фрумкин умер 27 мая 1976 года в Туле, где участвовал в работе научного формума – 9-го Всесоюзного совещания по электрохимии органических соединений. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В память о выдающемся ученом Институт физической химии и электрохимии Российской академии наук с 1983 года носит имя А. Н. Фрумкина. В 2000 году Международное общество электрохимии совместно с МГУ, Институтом физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН учредило «Мемориальную медаль Фрумкина», лауреатами которой стали многие известные ученые мира. Под эгидой Института электрохимии проводятся международный Фрумкинский симпозиум, Фрумкинские чтения по электрохимии в МГУ, присуждается премия имени А. Н. Фрумкина для молодых учёных в области теоретической и прикладной электрохимии.

Александр Фрумкин
0