Молдова Вторник, 23 апреля

19 августа исполняется 142 года со дня рождения Джордже Энеску

19 августа 1881 года в селе Ливень уезда Ботошань, в румынской Молдове, родился знаменитый композитор, скрипач и пианист, дирижер и музыкальный педагог, один из крупнейших музыкантов мира первой половины XX века Джордже Энеску.

К сожалению, сегодня не всем знакомо это имя, хотя в свое время Джордже Энеску был самой настоящей музыкальной легендой, кумиром многих других выдающихся музыкантов той эпохи.

В трехлетнем возрасте Джордже Энеску получил первое впечатление, которое определило всю его дальнейшую жизнь. В селе, где он жил, выступал народный оркестр, в котором, среди других музыкантов, был и скрипач. На следующий же день ребенок начал копировать поразившего его музыканта, натянув на кусок дерева веревку вместо струны.

Энеску стали обучать музыке, и он начал сочинять музыку с пятилетнего возраста. Семилетним он уже был отправлен учиться в Венскую консерваторию и окончил её с серебряной медалью. Там же в Вене он выступал с концертами.

В 1895 году Энеску переехал в Париж и продолжил музыкальное образование, учился у Жюля Массне, Мартена Марсика и Габриеля Форе. В 1923 году он дебютировал в Нью-Йорке как дирижёр.

В 1920—1930 годах Энеску жил то в Бухаресте, то в Париже, после 1946 года — только в Париже, но активно концертировал как скрипач и дирижёр во многих странах Европы и в США. Выступал в Энеску и в Москве как до революции в 1909 году, так и советское время – в 1919 и 1946 годах. В 1932 году Энеску был избран действительным членом Румынской академии.

Джордже Энеску считается специалистами одним из наиболее одаренных музыкантов XX века. Он прежде всего известен в качестве скрипача и композитора, но помимо этого блестяще играл на рояле, иногда исполнял музыку и на виолончели. Он много играл вместе с Белой Бартоком, Эженом Изаи, Кларой Хаскил, Пабло Казальсом, Давидом Ойстрахом, Гьомар Новаиш и другими крупными исполнителями. Легендарный виолончелист Пабло Казальс называл Энеску «величайшим музыкальным чудом со времен Моцарта» и «одним из гениев современной музыки».

Известен Энеску и как выдающийся педагог. Среди учеников Энеску — такие прославленные скрипачи, как Иегуди Менухин, Артюр Грюмьо, Жинетт Невё, Кристиан Ферра, Леон Суружон. Менухин считал Джордже Энеску «самым выдающимся человеком, величайшим музыкантом и личностью, оказавшей на него наибольшее влияние в жизни».

Творчество Энеску как композитора оставило глубокий след в музыкальной культуре. Среди его произведений — три симфонии, три фортепианных и два струнных квартета, три скрипичные и две виолончельные сонаты, вокальные сочинения на стихи французских символистов. Количество законченных произведений мастера невелико (33 опуса), многие его сочинения (в том числе — две симфонии) остались незавершёнными. Но так ли это? Возможной причиной такого исхода стала … фантастическая память Энеску. Этот музыкант, по воспоминаниям коллег, обладал уникальной памятью, которая позволяла ему играть наизусть невероятное количество произведений. К сожалению, эта медаль имела и обратную сторону: многие собственные сочинения Энеску, которые он играл, оказались безвозвратно утеряны, поскольку автор так и не нашел времени записать их.

Музыка Энеску складывалась под влиянием европейского романтизма, в частности произведений Шумана, Вагнера и Брамса, и при этом развивалась параллельно поискам Стравинского, Прокофьева, испытала влияние неоклассицизма и необарокко. Но считается, что на всех стадиях поиска неизменно характерным для Энеску было обращение к молдавскому музыкальному фольклору (широко известны две его «Румынские рапсодии», 1901 и 1902).

Джордже Энеску ушел из жизни 4 мая 1955 года в Париже.

Память о выдающемся музыканте и композиторе осталась в веках. Село Ливень после смерти композитора получило его имя. Создан мемориальный Музей Джордже Энеску в Бухаресте, имя Энеску присвоено Бухарестскому филармоническому оркестру, а также Ясскому университету искусств. Создано Международное общество Джордже Энеску, под эгидой которого издаётся наследие композитора и выходят исследования его творчества. В Бухаресте каждые два года проходит престижный Международный фестиваль-конкурс исполнителей имени Джордже Энеску, а Академия наук Румынии ежегодно присуждает премию его имени выдающимся музыкантам.

Джордже Энеску играл на знаменитой скрипке работы Гварнери, которую также называют “Cathedral” (“Собор”). Сегодня ее, разумеется, часто упоминают как “экс-Энеску”. В 2008 году, после конкурса, проведенного министерством культуры Румынии и Национальным музеем Энеску, скрипку передали в пользование скрипачу Габриэлю Кроитору.

Подготовил Иван Рябцев

Джордже Энеску