Молдова Пятница, 19 апреля

Календарь: 7 августа исполняется 70 лет Валерию Магдьяшу

7 августа 1951 года в Кишиневе родился популярный российский киноактер Валерий Александрович Магдьяш.

Широкую известность актер получил благодаря роли Джамшута в комедийном сериале «Наша Russia».

Семья Валерия Магдьяш проживала в Вадул-луй-Водэ. Его отец, Александр Степанович Магдьяш, служил начальником милиции в Новых Аненах, Чимишлии, Кагуле. Мать, Александра Васильевна, работала бухгалтером. С детства Валерий отличался артистическими способностями, занимался музыкой, хорошо пел.

Школьный учитель музыки посоветовал ему участвовать во всесоюзном театральном фестивале, где Валерий сыграл Василия Тёркина. Там его заметил ассистент известного кинорежиссёра Эмиля Лотяну и пригласил попробовать себя в кино. Однако сниматься Валерию не позволила мама, которая считала, что это плохо отразится на успеваемости сына в школе.

После окончания средней школы Валерий решил стать военным. Он окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище с красным дипломом и получил назначение служить на Дальний Восток. Однако военная служба была явно ему не по душе, его тянуло к творчеству.

Валерий Магдьяш уволился из армии и в 1975 году с первого же раза поступил в престижный московский театральный вуз ГИТИС. В 1979 году он окончил ГИТИС, мастерскую И. Туманишвили. Далее 3 года Валерий Магдьяш играл в труппе Московского театра комедии. Среди его работ: Кочетов - «Комик XVII столетия» (реж. Ю. Мочалов); Соломон Мерчик - «Республика на колесах» (реж. Ю. Мочалов); Официант - «Утиная охота» (реж. Ю. Мочалов).

Позднее Валерий Магдьяш много лет проработал в Министерствах культуры РСФСР, СССР и Российской Федерации. В 1990-х годах он сделал довольно успешную карьеру театрального продюсера. Одновременно он был актером Королевского драматического театра и театра ДрамАнтре, играл в Московском театре на Покровке. Среди его работ: Бакин - «Таланты и поклонники» (реж. С. Арцибашев); Шпигельский - «Месяц в деревне» (реж. С. Арцибашев); Семён Семёнович - «Ревность» (реж. С. Арцибашев); Полоний - «Гамлет» (реж. С. Арцибашев).

С 2003 года Валерий Магдьяш состоял в труппе театра под руководством Армена Джигарханяна, играл в спектакле «Пороховая бочка» (роль - Благой) и др.

Первая роль в кино в 1980 году - в эпизоде фильма «Какие наши годы!». Часто Валерий Магдьяш стал появляться на экране в 2000-е - в небольших ролях в фильмах «Кто, если не мы», «Сталин. Live», «Дальнобойщики 2», «Адвокат» и др.

С 2006 и по 2010 годы Валерий Магдьяш стал сниматься в роли таджикского гастарбайтера Джамшута в очень популярном комедийном сериале «Наша Russia» и «Наша Russia. Яйца судьбы», которая принесла ему большую известность в Росси и СНГ. Зрители высоко оценили и полюбили творческий дуэт Валерия Магдьяша и Михаила Галустяна.

В эти же годы помимо роли гастарбайтера Джамшута Валерий Магдьяш сыграл много других ролей в кино. Заметными стали его работы в лентах «Дальнобойщики-2» (Кеша), «Фартовый» (Ступин), «Сталин.Live» (Поскребышев), «УГРО. Простые парни-2» (Матвей Горюнов), «Деревенская комедия» (Егор), «Берия. Проигрыш» (Маленков), «Глаз Божий» (Брежнев). Валерий Магдьяш в фильме "Глаз Божий" и др.

В последние годы об актере известно мало. В сентябре 2018 года в СМИ прошла новость, что Валерий Магдьяш живет в бедности на съёмной квартире. Долгое время актёру приходилось перебиваться случайными заработками, ночевать в общественных местах и просить помощи у знакомых. Страдающий алкоголизмом артист приехал на лечение в Пятигорск, где врачи местной клиники с помощью трудотерапии вернули его к нормальной жизни. В настоящее время Валерий Магдьяш живёт в бедности в однокомнатной квартире своих знакомых в Ессентуках.

Валерий Магдьяш
3