Молдова Суббота, 14 декабря

Календарь: 19 июля родился историк и топограф Александр Корнилович

19 июля 1800 года в Могилёве-Подольском (по другим сведениям, в местечке Тульчин) в семье офицера, служившего на Могилёвской таможне, родился известный русский историк и топограф, писатель, декабрист Александр Осипович Корнилович.


Александр Корнилович был разработчиком самых первых топографических карт Бессарабии, которые, к сожалению, остались неизданными.

Александр Корнилович поначалу воспитывался в Одесском благородном пансионе, затем его отдали в Московское учебное заведение для колонновожатых. В 1816 году при выпуске он получил чин прапорщика и был зачислен в квартирмейстерскую часть «Свиты его императорского Величества».

В этом же 1816 году Александр Корнилович вместе с известным историком Д. П. Бутурлиным занимался архивными изысканиями по проблемам военной истории царя Петра I и Отечественной войны 1812 года.

С 1817 года Александр Корнилович занимался топографической съёмкой территории, на которой дислоцировались русские войсками генерал-фельдмаршала М. Б. Барклая-де-Толли. Именно тогда он и составил первые топографические планы Бессарабии. После этого он в чине штабс-капитана был переведён в Гвардейский Генеральный штаб.

Начиная с 1822 года Александр Корнилович преподавал статистику и географию в Школе топографов и училище колонновожатых. Тогда же он опубликовал ряд статей по истории начала XVIII века и истории русских географических открытий. Вместе с В. Д. Сухоруковым в 1824 году Корнилович издал альманах «Русская старина», в котором были опубликованы его статьи под общим названием «Нравы русских при Петре Великом». В те же годы он принимал активное участие в литературных обществах «Вольное общество любителей российской словесности» и «Общество громкого смеха», печатался в журнале «Литературные листки» Ф. В. Булгарина.

Александр Корнилович стал активным участником революционного движения. Он был членом Южного общества декабристов с 1825 года и оказался в Санкт-Петербург за несколько дней до восстания и участвовал в его подготовке. После подавления восстания 14 декабря 1825 года он был арестован, приговорён к 15-летней каторге с поселением в Сибири навечно.

Александр Корнилович отбывал срок в Читинском остроге, когда в 1827 году в III жандармское Отделение поступил на него донос Ф. В. Булгарина. Корниловича обвинили в том, что, когда он проводил изыскания в архиве Министерства иностранных дел, то передавал содержание важных государственных бумаг австрийскому правительству. На время следствия Корниловича перевели в Санкт-Петербург. Обвинение в шпионаже не подтвердилось, но пока Корнилович находился в заключении в Петропавловской крепости, ему было разрешено писать. В этот период он составил около сорока критических работ о государственном устройстве, хозяйственном управлении, военном деле, положении декабристов в Читинском остроге и написал историческую повесть «Андрей Безыменный» — о русских нравах времён Петра Великого. В 1832 году эта повесть была издана в Петербурге без упоминания имени автора.

Следствие было закончено, но прежнее наказание – сибирская каторга, было отменено, и в ноябре 1832 года Александра Корниловича отправили рядовым в Ширванский пехотный полк, в Тифлис (Грузия). Он умер 30 августа 1834 года близ Тифлиса от лихорадки.


Подготовил Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Корнилович
0
0