Календарь: 5 ноября был основан Русский Драматический Театр
Читайте также:
- В театре Чехова грозят выйти на центральную площадь Кишинева (05.08.2020 10:28)
- Актер театра Чехова: репертуар театра стремительно деградирует (13.02.2020 09:48)
- Актерская студия появится при театре имени Чехова в Кишиневе (12.12.2019 09:52)
Поистине знаковое место в молдавской столице.
5 ноября 1934 года в Тирасполе, тогдашней столице Молдавской АССР, был основан Русский Драматический Театр имени А.П. Чехова. Его организатором и первым директором был артист М. П. Зубов, а первые постановки осуществлял художественный руководитель театра Т. Я. Назарковский. В первоначальную труппу вошли актеры Б. Варейский, Е. Деордиев, Т. Орлова, А. Ракитин, Т. Лорская, Г. Светинская, А. Яковлев.
Первой постановкой в 1934 году на сцене театра стал спектакль «Ненависть» по пьесе П. Яльцева, затем «Любовь Яровая» по К. Тренёву (в 1936, 1947 годах), «Платон Кречет» по А. Корнейчуку (1937 год) и «Как закалялась сталь» по Н. Островскому (1938 год).
В 1940 году, когда Бессарабия отошла к Советскому Союзу, театр перевели в Кишинев и разместили в помещениях бывшего городского театра «Экспресс». В этом же году состоялась премьера спектакля «Разлом» по Б. Лавренёву.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, театр им А.П. Чехова закрылся. Часть актеров ушла на фронт, другая эвакуировалась вместе с театром. Сначала в 1941 г. театр оказался в Одессе, потом на Северном Кавказе и в 1942 году был эвакуирован в туркменский город Мары. Здесь уже до конца войны оставшиеся артисты выступали с концертами и небольшими спектаклями в госпиталях и на оборонных заводах. В Туркмении были поставлены спектакли «Русские люди» по К. Симонову, «В степях Украины» по А. Корнейчуку, «Машенька» по А. Афиногенову, «Без вины виновные» по А. Островскому и др.
В 1944 году, после освобождения Молдавии, театр им. А. П. Чехова вернулся в Кишинёв и вскоре справил новоселье. Здание Кишиневской Хоральной синагоги, национализированное Советской властью еще в 1940 году, в 1945 году передали театру. Оно в нем находится и поныне. В 1966 году здание театра было перестроено. Проект архитектора Р. Бекесевича кардинально изменил внешний облик и внутреннюю планировку здания, теперь они больше соответствовали требованиям театра.
Вернувшись в Кишинёв, театр им А.П. Чехова продолжил постановку пьес мировой классической и современной драматургии. Творческий коллектив находился в постоянном поиске новых форм художественного выражения, создавал постановки, получившие высокие оценки публики и критиков. Можно отметить в этой связи спектакли по пьесам Б. Полевого «На диком бреге» (1964), Л. Зорина «Варшавская мелодия» (1967), Б. Васильева «А зори здесь тихие» (1971), А. Володина «Пять вечеров» (1971), В. Розова «Гнездо глухаря» (1979), «Тихий Дон» по М. Шолохову (1970), «Кафедра» по В. Врублевской (1979), «Эшелон» по М. Рощину (1979) и многие др. Чеховцы много ставили и произведения молдавских драматургов: «Когда созревает виноград» по П. Дариенко (1960), «Источник братства» по Л. Корняну (1964), «И под тем небом» по А. Бусуйоку (1980), «Возвращение на круги своя» по И. Друцэ (1982), «Бадя Козма» по Г. Маларчуку (1984) и др.
С начала 1990-х годов для театра им. А. П. Чехова наступили трудные времена. Мизерность государственных ассигнований на культуру и национальное напряжение в обществе препятствовали его развитию. Имело место и назначение на руководящие должности случайных людей и авантюристов, жаждущих приватизировать помещения театра. Отсутствие гастролей, достаточного притока подготовленной актерской молодежи. Театр фактически выживал. Зрители, как могли, поддерживали своих любимцев. И на зимних премьерах нетопленный зал всегда был по-прежнему полон.
В 2000-е годы кризис продолжился. Катастрофическая нехватка средств. Системные недостатки артистического образования. По-прежнему отсутствие гастролей и возможности участвовать в театральных фестивалях и, соответственно, ориентироваться на высокие образцы международного театрального искусства. Все это не могло не снижать профессиональный уровень постановок. Гораздо меньше стало премьер. Из репертуара стали уходить спектакли, которые «имели своего зрителя». Многие именитые актеры театра имени А.П. Чехова неоднократно публично сетовали на то, что театр не пользуется активной государственной поддержкой, власть не заинтересована в развитии Русского театра в Молдове.
Несмотря на трудности различного рода театр им А.П. Чехова продолжает и сегодня привлекать зрителя. Зрители, как и раньше, приходят в этот театр и можно надеяться, что театр им. А. П. Чехова будет жить, дарить людям новые спектакли и веру в то, что лучшие годы и лучшие спектакли у этого творческого коллектива еще впереди.
Автор: Иван Рябцев
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова