Календарь: 15 июля - молдаване сражались в знаменитой битве при Грюнвальде
Читайте также:
- Календарь: 7 июля - произошла грандиозная битва при Ларге (07.07.2018 09:00)
- Календарь: 2 июля - день памяти Святого Штефана Великого (02.07.2018 09:00)
- Календарь: 28 июня - советские войска вошли на территорию Бессарабии (28.06.2018 09:58)
15 июля 1410 года произошла одна из самых известных в средневековой Европе битв – при Грюнвальде (место в Пруссии).
Это сражение любопытным образом оказалось связано с политикой одного из самых успешных господарей Молдовы. Господарь Александр I Добрый (Александру чел Бун) происходил из династии Мушатинов и правил Молдавским княжеством долгое время – с 1400 по 1432 годы. Он проводил успешную внутреннюю и внешнюю политику и существенно расширил границы страны.
В 1402 г. господарь Александр Добрый подтвердил сюзеренитет Польши над Молдовой. Вассальный статус княжества был формальным: он ничем не ущемлял суверенитет государства и господаря, не платилась дань сюзерену, не было ограничений в ведении самостоятельной внешней политики. Но одним делом, которым Александр Добрый не пренебрегал, было участие в войнах на стороне своего сюзерена.
Вместе с литовцами и поляками молдавские отряды воевали с тевтонскими рыцарями и приняли участие в Грюнвальдской битве. Это было одно из крупнейших сражений своего времени и решающая битва Великой войны 1409-1411 годов. В результате Грюнвальдской битвы польско-литовским войскам и их союзникам удалось остановить экспансию Тевтонского ордена.
Тевтонских рыцарей поддерживали венгерский король Сигизмунд Люксембург и несколько германских феодальных правителей. Кроме того, в рядах ордена сражались многочисленные наемники, например, польские князья Конрад Белый Олеснецкий и Казимир Щетинский.
Польша и Литва тоже получили помощь от союзников и вассалов. В битве при Грюнвальде на их стороне сражались и воины русских княжеств, и чехи, и татары. Свою немаловажную роль сыграли и молдавские войска, присланные господарем Александром Добрым, таким образом исполнившим свой долг польского вассала.
Относительно количества войск, участвовавших в битве, среди историков существуют серьезные разногласия, но в любом случае оно было огромным по меркам того времени. В целом, польско-литовская армия была более крупной, но тевтонская включала лучше подготовленные, как бы сейчас сказали, более профессиональные войска.
Во время начальной фазы сражения тевтонским рыцарям удалось обратить в бегство литовские силы (хотя большинство современных историков считают, что это было обманным маневром). После этого они перестали обращать на литовцев внимание и сосредоточились на разгроме поляков и их союзников. Это оказалось роковой ошибкой, и, когда на поле боя появились литовские резервы, тевтонская армия была разгромлена, а большая ее часть, включая почти все руководство ордена, оказалась убита или попала в плен.
После Грюнвальда польско-литовская армия осадила замок Мариенберг (в этой осаде также участвовали молдавские войска), но немецким рыцарям удалось снять осаду. Несмотря на неудачу под Мариенбергом Польша и Литва смогли заключить мир в свою пользу, вернув многие захваченные орденцами территории. Тевтонский орден так и не оправился от поражения в Грюнвальдской битве, что пошло на пользу не только Польше и Литве, но и русским княжествам, страдавшим от угрозы орденской экспансии.