Молдова Суббота, 18 мая
Политика, 30.01.2017 17:40

Чебан: Парламентское большинство пытается ограничить полномочия всенародно избранного президента с самой высокой легитимностью, чем когда-либо

Чебан: Парламентское большинство пытается ограничить полномочия всенародно избранного президента с самой высокой легитимностью, чем когда-либо
Об этом Ион Чебан заявил во время конференции, посвященной отношениями между ветвями власти в стране. 

Он отметил, что действующий президент РМ обладает самой высокой легитимностью в стране, что стало возможным благодаря прямым выборам главы государства. 

- Очень большое количество людей проголосовали с одной стороны за программу господина президента, с другой - за него как за личность. За последние 20 лет это было самое массовое голосование за назначение на ту или иную должность или в тот или иной институт. Мы хотим, чтобы, когда мы говорим о должностях и о власти сегодня, все учитывали это, - сказал он. 

Чебан отметил: несмотря на то, что процедура избрания президента изменилась, полномочия всенародно избранного главы государства остались теми же, что и у его предшественника, избранного парламентом. Однако и при этом парламентское большинство пытается ограничить его полномочия и атрибуты. Чебан, в частности, напомнил, о том, что с легкой руки правящего альянса главе государства больше не подчиняется Служба государственной охраны. Также он напомнил и о спешном назначении генеральным прокурором Эдуарда Харунжена, с чьей кандидатурой никогда не согласился бы Додон, который, напомнил, инициировал аннулирование результатов конкурса на замещение этой должности. 

- Нравится это кому-то или нет, но президент выполняет свои обещания, он четко следует своей предвыборной программе. Мы бы очень хотели, чтобы отношения между президентом и структурами власти были бы правильными с точки зрения институционализации. Однако глава государства сказал, что если ситуация будет складываться дальше так, как складывается и сейчас, ему придется прибегнуть к референдуму по вопросу расширения полномочий, - добавил Чебан. 

Он также подчеркнул, что Игорь Додон выступает за проведение досрочных парламентских выборов и приложит все усилия для их объявления. Чебан также подчеркнул, что несмотря на заявления властей, у президента есть не только возможности распустить парламент и инициировать досрочные выборы, но и большая поддержка со стороны населения. 
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0