Молдова Вторник, 20 августа
Политика, 15.07.2024 11:10

(ИНТЕРВЬЮ) Ирина Влах: Мы как общество сможем достигнуть наших целей только если будем едиными

Ирина Влах, основательница и председатель «Платформы Молдова» рассказала в интервью порталу Locals об опыте и уроках, которые она извлекла из политики, о том, что ей больше всего запомнилось в должностях депутата, члена правительства и руководителя Гагаузии, а также о приоритетах, которые должен ставить перед собой президент Молдовы.

Вопрос: Г-жа Влах, сегодня вы – один из самых опытных политических лидеров Молдовы, за плечами у вас почти 20-летний «политический стаж». Интересно узнать, какие уроки вы извлекли из политики за это время?

И.В.: Первый урок, который я усвоила – что самым важным качеством политика является способность созидать и объединять общество. Я всегда следовала этому принципу и старалась что-то создавать и строить, а не разрушать (как, к сожалению, предпочитают делать многие наши политики); я старалась объединить людей вокруг идей и ценностей, в рамках широких проектов с чётко определёнными целями. Никогда не понимала политиков, которые действуют по принципу «разделяй и властвуй». Мы как общество сможем достигнуть поставленных перед нами целей только если будем едиными. Этот месседж я всеми способами стараюсь продвигать.

Ещё один важный урок – что политик должен уважать разные мнения, а не только те, которые удобны лично для него. К сожалению, мало кто из политиков это понимает. Сегодня в молдавской политике слишком много нетерпимости к другим мнениям, слишком много ненависти и ожесточенности. Это абсолютно ненормально.

Наконец, важно уметь договариваться и находить компромисс и это то, чему я тоже научилась за почти 20 лет в политике. Опять же, с большим сожалением говорю, что в молдавской политике очень немногие обладают способностью профессионально вести переговоры и достигать разумных компромиссов. К каким результатам это приводит, мы видим практически каждый день и это явно не идёт на пользу нашему развитию как государства и общества.

Вопрос: Что для вас, в целом, значит политика и почему вы решили, что именно эта профессия вам подходит больше всего?

И.В.: Это самый прямой и эффективный способ влиять на жизнь людей и менять её к лучшему. Политика предлагает все необходимые для этого инструменты. Да, некоторые политики воспринимают эту сферу как возможность удовлетворить личные интересы, другие приходят в политику из-за тщеславия, ну а третьи (и их, к сожалению, больше всего) воспринимают политику как средство обогащения. Такие люди крайне опасны, особенно если они оказываются у власти – они начинают набивать карманы или работают исключительно ради важной строчки в резюме, чтобы потом получить высокооплачиваемую работу за рубежом. Но практически никто не думает о стране, о проблемах людей и том, как их решить.

Рискую показаться нескромной, но за почти 20 лет, что я занимаюсь политикой, интересы народа всегда были для меня на первом месте и подтверждение тому – достигнутые мною результаты. Я всегда говорила: если хочешь зарабатывать – иди в бизнес; если у тебя нездоровая гордыня, обострённое тщеславие или навязчивые идеи – обратись к профильным специалистам; ну а раз ты занялся политикой – то покажи себя с хорошей стороны, работай для страны, для народа.

Вопрос: Что первое вы вспоминаете о том времени, когда вы ещё были депутатом парламента?

И.В.: Когда Майя Санду была министром образования, она выступила с инициативой закрыть педагогический колледж имени Михаила Чакира в Комрате. Я как депутат жёстко отреагировала и смогла остановить этот процесс и сохранить колледж. Похожая ситуация была и с лицеем в селе Кириет-Лунга, который хотели понизить до уровня гимназии.

Я хочу, чтобы у нас было образованное и здоровое молодое поколение. Поэтому я всегда выступала против действий по уничтожению нашего образования.

Вопрос: А если говорить о времени, когда вы были членом правительства, что самое важное приходит на ум?…

И.В.: Тогда бы я, конечно, вспомнила законодательную инициативу, которая предусматривала повышение зарплат врачей и учителей. Эти две категории специалистов играют огромную роль в любом обществе. Мы должны использовать любую возможность, чтобы сделать их жизнь лучше. Будучи членом правительства (а я работала с семью премьер-министрами: Габуричем, Стрельцом, Филипом, Санду, Кику, Гаврилицэ и Речаном), я много раз предлагала инициативы, которые исходили из интересов граждан. Некоторые премьеры были вполне восприимчивы, и с ними мне удалось продвигать свои предложения, с другими – нет. Сегодня я могу оценить, что самыми нечувствительными к проблемам народа были премьер-министры, выдвинутые от PAS – Санду, Гаврилицэ и Речан.

Вопрос: Что бы вы назвали своими лучшими результатами на посту руководителя Гагаузской автономии?

И.В.: Важным результатом стало, например, то, что выпускники из Гагаузской автономии перестали массово покидать Молдову (в начале моего мандата в Молдове оставалось только 25% выпускников, в конце – уже около 90%).

Важным достижением я считаю консолидацию жителей Гагаузской автономии. На выборах 2019 года 92% избирателей проголосовали не только за меня, но и за программу развития региона.

Вместе с командой мы добились хороших результатов в плане развития сёл. Для меня всегда было важно, чтобы в сельской местности была жизнь, а для этого в каждом селе должны работать школы, садики, медицинские центры. Важно, что бы в сёлах было уличное освещение, потому что это снижает преступность. Сельские жители заслуживают комфортной жизни и мы постарались максимально им это обеспечить.

Мы запустили очень много программ по поддержке материнства и детства – ввели бесплатные смеси для новорожденных, сделали бесплатные садики, оплачивали из бюджета сложные операции за рубежом для детей до 18 лет, сотни наших студентов бесплатно обучались в лучших университетах Молдовы (медицинском, техническом, педагогическом вузах).

Через все эти программы мы решали две задачи: повысить рождаемость и остановить отток населения. И я рада, что у нас есть конкретные результаты в этом плане.

Вопрос: Сегодня главное, что обсуждается в нашем обществе – это президентские выборы. Какие, на ваш взгляд, приоритеты должны быть у президента Республики Молдова?

И.В.: В ситуации, в которой мы сегодня находимся, приоритетом номер один для президента должно быть обеспечение мира. Приоритетом должна быть и забота о людях. Президент, как мать, должна заботиться о своих детях (гражданах), давать им уверенность в завтрашнем дне и в будущем.

Для меня Молдова – это большая семья. Если бы я была президентом, я бы заботилась обо всех наших жителях, независимо от их взглядов или языка, на котором они говорят, потому что все граждане – это наши люди. Я хочу, чтобы все чувствовали себя комфортно в Молдове и чувствовали уважение со стороны государства.

Вопрос: Если бы вы решили баллотироваться и стать президентом Молдовы, какие первые три шага вы бы сделали на этом посту?

И.В.: Я бы собрала лидеров партий, общественных организаций, известных деятелей и сказала им, что время раскола в Молдове закончилось, что мы должны быть едины, потому что только так мы сможем добиться успеха как государство и как общество.

Я бы инициировала программы по поддержке молодых семей, по развитию качественного образования и развитию бизнеса.

Также я бы начала процесс международного признания нейтралитета Республики Молдова и потребовала бы международных гарантий, что нас не втянут в сценарии, которые могут подорвать мир в нашей стране.

Одним словом, я бы сделала всё, чтобы обеспечить мир, единство и гармоничное развитие страны.

Материал подготовил: Михаил Генчу

интервью