Молдова Вторник, 23 апреля
Политика, 13.09.2023 15:10

Из истории: 17 сентября 2006 года в приднестровском регионе на референдуме заявили о независимости

В регионе спокойно.

17 сентября 2006 г. состоялся второй референдум о независимости Приднестровья, на котором приднестровцы выразили желание о независимости региона от Молдовы.

С тех пор в регионе ситуация сохраняла спокойствие вплоть до наших дней, когда высока вероятность эскалации конфликта. Более 30 лет на территории находятся российские представители вооруженных людей (миротворцев). Однако сейчас Украина предлагает заявлениями разных политиков решить приднестровский вопрос и вернуть регион полностью РМ. Украина в 2015 году расторгла имевшиеся российско-украинские межправительственные соглашения о военном сотрудничестве, включая соглашение о транзите по территории Украины российских миротворцев


и грузов для обеспечения миротворческой операции. Позиция Румынии в этом вопрос осторожна.
Российские миротворцы в регионе заявлялись как единственная международная гарантия в процессе мирного урегулирования в Молдове.

Россия заявляла о мирном урегулировании приднестровской проблемы, за сохранение региона в составе Молдовы на принципах федерализма. Однако Кишинев под отвергает любые предложения Москвы (например, план Козака).

С 2019 года Молдова фактически блокирует работу в формате «5+2», предлагая взамен либо повысить статус ЕС и США в этом формате до уровня посредников (сейчас наблюдатели), либо заменить формат на «миссию ОБСЕ».

Также Кишинев обязал приднестровские предприятия оплачивать таможенное оформление импорта и экспорта. В последние месяцы Кишинев увеличил расходы на милитаризацию.


В августе 2023 г. прозападное правительство Молдовы приняло решение именовать в официальных документах Приднестровье «приднестровским регионом» с маленькой буквы. Тирасполь напомнил Кишиневу, что в официальных документах формата «5+2» зафиксировано единственное допустимое наименование – «Приднестровье».
 

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
приднестровский регион
1
0