Молдова Среда, 24 апреля

Календарь: 5 января родилась известная актриса Нина Масальская

5 января 1901 года (по другим источникам — 19 января) в Пензе, в России родилась известная российская и молдавская театральная актриса, Народная артистка СССР Нина Николаевна Масальская.

Нина Масальская окончила драматическую студию под руководством М.В. Зениной в родной Пензе и здесь же, в 1919—1924 годах, служила актрисой в местном театре драмы им. А. В. Луначарского. Затем до 1937 года она играла в драматических театрах Саранска, Тамбова, Харькова, Астрахани, Челябинска, Благовещенска, Курска. С 1937 по 1949 год Нина Масальская работала в так называемом Транспортном театре Дальнего Востока.

В 1949 году Нина Масальская переезжает на постоянное место жительства в Кишинев и служит всю последующую жизнь до конца своей карьеры в конце 1970-х годов на сцене Кишиневского русского драматического театра им. А.П. Чехова. Длительное время она была и членом художественного совета этого кишиневского театра.

С особенным успехом Нина Масальская создавала на сцене яркие и достоверные образы женщин сильного и непреклонного характера. Уже в начале своего творческого пути она сыграла роли Дездемоны («Отелло» Шекспира) и Юдифи («Уриель Акоста» Гуцкова), а впоследствии её лучшими ролями были Любовь Яровая («Любовь Яровая» Тренева), Негина, Тугина, Кручинина («Таланты и поклонники», «Последняя жертва», «Без вины виноватые» Островского), Васса Железнова («Васса Железнова» Горького), Мария Александровна («Семья» Попова), хозяйка Нискавуори («Каменное гнездо» Вуолийоки) и другие.

Нина Масальская была занята в десятках постановках, и ставший ей родным театр Чехова проходил становление вместе с расцветом ее яркого мастерства.

Успехи актрисы были отмечены многочисленными правительственными наградами и званиями. Она была удостоена званий: Заслуженная артистка Молдавской ССР (1952 год), Народная артистка Молдавской ССР (1957 г.), Народная артистка СССР (1960 г.), кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, кавалер Ордена Дружбы народов (24 февраля 1981 года) — за заслуги в развитии советского театрального искусств. Не раз актриса удостаивалась Почётных грамот Президиума Верховного Совета Молдавской ССР.

Нина Николаевна Масальская ушла из жизни 24 марта 1989 года в Кишинёве и была похоронена на его Центральном (Армянском) кладбище.

Подготовил Иван Рябцев

Нина Масальскаятеатр Чехова