Молдова Вторник, 16 июля
Общество, 26.06.2024 19:11

Люди пришли поддержать Евгению Гуцул и Светлану Попан в суд сектора Буюканы

Люди пришли поддержать Евгению Гуцул и Светлану Попан в суд сектора Буюканы

У суда сектора Буюканы прошел очередной митинг.

Люди собрались перед зданием суда, где должно было состояться судебное заседание по делу Башкана Гагаузии Евгении Гуцул и ее коллеги Светланы Попан, скандируя антиправительственные лозунги. Протестующие призвали власти прекратить «практику борьбы с оппозицией через систему правосудия».

Марина Таубер, депутат парламента Республики Молдова и исполнительный секретарь исполкома политического блока «Победа», поблагодарила участников митинга, которые в большом количестве собрались перед зданием суда.

«От имени Илана Шора и блока "Победа" мы благодарим вас за поддержку. Мы – сплоченная команда, и каждый раз мы приходим поддержать друг друга. И так будет всегда – один за всех и все за одного! Тот факт, что здесь собралось так много людей, говорит о том, что вы нас поддерживаете. Посредством этих политических дел PAS хочет оказать давление на Гагаузию, на Евгению Гуцул, на Илана Шора, на Светлану Попан, на блок "Победа" и на всех нас», – отметила политик.

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул обратила внимание на то, что «использование судебной системы в борьбе с оппонентами PAS уже носит системный характер».

«Этот суд организован молдавскими властями, которые хотят наказать нас за несогласие с их позицией. Но ни платные провокаторы, ни захваченные институты не спасут имидж Майи Санду, президента с диктаторскими замашками, сознательно ввергнувшей свой народ в нищету», – заявила глава автономии.

Алексей Лунгу, председатель партии «Шанс», входящей в политический блок «Победа», призвал судей обеспечить справедливый процесс и «не бояться давления со стороны режима».

 «Мы собрались сегодня, чтобы защитить наших прекрасных женщин в борьбе с желтой чумой. Сегодня наша страна захвачена организованной преступной группировкой PAS. Мы пришли сюда, чтобы защитить наших товарищей и еще раз доказать, что мы – сила и что сегодня мы единственные, кто борется за Республику Молдова», – сказал Алексей Лунгу.

Среди тех, кто пришел к зданию суда, были депутат парламента, вице-председатель парламентской группы «Победа» Регина Апостолова и почетный председатель партии «ШОР» Валерий Клименко. А также советник Башкана Юрий Кузнецов и представитель блока "Победа" Кристина Вулпе. В акции протеста принял участие и советник муниципия Комрат Иван Паня, который также является представителем молодежного крыла блока «Победа».

«Сегодня PAS ведет борьбу против национальных меньшинств. Они открыто выступают против Гагаузской автономии и оказывают давление на Гагаузию, чтобы поставить нас на колени. Но им это не удастся! Гагаузский народ сильный и стойкий. И наш Башкан Евгения Гуцул – красноречивый пример мужества и стойкости», – заявил Иван Паня.

В итоге судебное заседание было перенесено на 3 июля.




Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
суд
1
0