Молдова Четверг, 21 сентября
Общество, 09.06.2023 09:29

Майя Санду отвергает любые обвинения в махинациях с газом

Также президент рассказала, почему в Молдове сохраняется высокий тариф.

Президент Майя Санду ответила, почему в Молдове сохраняется высокий тариф на газ, несмотря на то что закупочная цена на газ в Европе падает. По ее словам, в холодный период года, когда цены были высокими, Молдова закупила объемы газа, но из-за экономии часть объемов ещё хранится на складах. В результате даже при нынешних более дешевых ценах на международном рынке в среднем получается дороже.

Кроме того, глава государства убеждена, что все закупки природного газа были произведены в соответствии с законом, несмотря на публичные спекуляции о возможном мошенничестве.

- Мы покупаем природный газ за рубежом. Когда цена на рынке выросла, мы ничего не могли сделать, нам пришлось покупать по более высокой цене, но мы предложили компенсацию, и тогда я внесла свой вклад, потому что мы обратились ко всем видам партнеров и попросили их дать нам денег, и мы предложили в первую зиму 3 млрд леев компенсации, во вторую зиму 5 млрд леев компенсации. Это большие деньги. Потому что мы не производим природный газ, и у нас нет возможности влиять на эту цену. Регулятор (НАРЭ) должен регулировать цены и следить за тем, чтобы не было злоупотреблений. Мы с правительством, через внешнюю политику, просим наших партнеров помочь нам, когда мы находимся в сложной ситуации, - сказал Майя Санду на Vocea Basarabiei.

Майя Санду также отметила, что в Молдове все еще есть запасы природного газа, купленного по высоким ценам, который приходится выплачивать через тарифы.

- Зима была мягкой, и остались некоторые запасы, они были закуплены по высокой цене. Соответственно, сейчас цена падает, «Энергоком» покупает газ по другой цене и рассчитывает стоимость газа, который остался, и стоимость газа, который покупается сейчас. Так же, как другие правительства покупали газ по 2000 долларов и теперь вынуждены его окупать, так и у нас есть некоторое количество, оставшееся с зимы, - добавила она.

Майя Санду отвергает любые обвинения, звучащие в обществе, о возможных незаконных действиях при закупке газа. Глава государства утверждает, что цифры показывают правильность уплаченной цены.

В последние две недели экс-примар Бельц и лидер «Нашей партии» выступил с рядом «разоблачений». Он заявил, что раскрывает обман граждан и махинации на газовом рынке. На этой неделе Усатый сказал, что подаст в суд на главу «Молдовагаз» Вадима Чебана. А сегодня экс-министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что подаёт в суд на самого Усатого.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Сандутарифыгаз
0
2