Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 14.11.2022 17:49

Молдавских миллионеров решили обложить повышенным подоходным налогом

С 1 января 2023 года в Молдове планируют вновь ввести механизм прогрессивного налогообложения доходов физических лиц.

Это предусмотрено в опубликованном Минфином проекте налоговой и таможенной политики на 2023 год. Согласно предлагаемым поправкам к статье 15 Налогового кодекса предусмотрено применение подоходного налога в размере 12% для годового налогооблагаемого дохода, не превышающего один миллион леев, и 18% для годового налогооблагаемого дохода, превышающего один миллион леев. Для физических лиц, годовой налогооблагаемый доход которых не превышает 360 тысяч леев, сохранится право уменьшить размер полученного годового налогооблагаемого дохода на сумму личного освобождения.

По оценке Министерства финансов, бюджетный эффект от введения этой меры принесет в госбюджет дополнительно примерно 94 млн леев, сообщает mold-street.com.

Согласно последним данным, опубликованным Налоговой службой, в 2021 году в Молдове 4007 человек получили доход в размере более одного миллиона леев, что на 1045 человек больше, чем годом раньше.

Единый налог на годовой налогооблагаемый доход физических лиц был введен осенью 2018 года правительством ДПМ во главе с Павлом Филипом. До этого применялась прогрессивная система с применением налога в размере 7% для доходов до 33 000 леев и 18% для доходов, превышающих эту сумму.

Изменения, введенные ДПМ, вызвали критику за то, что отдавалось предпочтение богатым, поскольку финансовая и социальная справедливость предполагают дифференцированное прогрессивное налогообложение в зависимости от способности вносить взносы, определяемые размером богатства, дохода и потребления каждого человека.

Подготовил: Михай Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
подоходный налогмиллионерМинфин
0
1
m1