Молдова Вторник, 21 мая
Политика, 17.01.2017 18:28

Молдова станет наблюдателем в ЕАЭС, а соглашение с ЕС будет пересматриваться

Молдова станет наблюдателем в ЕАЭС, а соглашение с ЕС будет пересматриваться
Об этом президент Молдовы Игорь Додон заявил во время совместной пресс-конференции по итогам встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. 

Говоря о полноценном возобновлении экономических отношений Молдовы и России, он отметил, что невозможно восстановить за один день то, что разрушалось годами, особенно с учетом существования Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. 

- Я неоднократно выступал против подписания этого соглашения, я считаю, что никаких преимуществ для Молдовы этот документ не дал. Мы потеряли российский рынок, и, как это ни странно, объемы нашего экспорта в ЕС тоже упали. И я не исключаю, что после следующих парламентских выборов этот документ будет аннулирован, - отметил Додон.

Высказался глава молдавского государства и о том, что касается сотрудничества с ЕАЭС:

- Сегодня я выступил с инициативой о подписании рамочного меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС. Мы договорились, что в ближайшие недели начнем консультации, чтобы в ближайшие месяцы такой меморандум был подписан. Он не противоречит соглашениям, которые подписаны Молдовой с другими партнерами, но это первый шаг для того, чтобы двигаться к сближению. Я попросил Владимира Владимировича рассмотреть возможность, чтобы Молдова стала наблюдателем в Евразийской экономической комиссии в ЕАЭС. Я думаю, это хороший шаг, чтобы посмотреть, что нужно делать, как, собрать информацию с одной и с другой стороны, - рассказал Додон. 

Оптимистично настроен он и в вопросе возобновления поставок молдавской продукции на российский рынок:

- Сейчас мы находимся в начале пути, но на данный момент ряд наших предприятий из Гагаузии, Приднестровья и других районов страны осуществляют поставки. Я надеюсь, что в результате сегодняшних переговоров в ближайшие недели этот список будет расширен. Я в начале февраля буду в Брюсселе, будем говорить об этом и с нашими партнерами из ЕС. Будем оперировать цифрами. Ведь прошло два года, результатов соглашения нет, будем решать, что делать дальше, - отметил Додон.
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0