Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 12.02.2024 11:46

«Он не мог вечно сидеть в больнице» - врач объяснил, почему выпустили психа, убившего мать

Восемь лет назад преступление, произошедшее в Дубоссарском районе, потрясло общественность.

Мужчина был найден мертвым, а виновником преступления признан его сын. После осмотра специалистов парень был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Восемь лет он находился под наблюдением врачей, и полученное лечение улучшило его состояние. В итоге эксперты решили, что он может покинуть больницу, и суд согласился с этим выводом. На прошлой неделе он вернулся домой, где его ждала семья. Но через несколько часов он позвонил в 112 и сообщил, что убил свою мать, передает tv8.md

Женщина работала сборщиком налогов и кадастровым инженером. Мэр города рассказал, что каждую неделю она навещала сына, принося ему вкусные продукты, чтобы помочь ему выздороветь и как можно скорее вернуться домой.

"Врачи видели, что он все эти годы вел себя хорошо, его мать Людмила и сестра регулярно навещали его, и врачи видели, что у них хорошие отношения", - сказал мэр Мэркэуц Дубоссарского района Алексей Ляху.

Работники Центра здоровья села не знали, что парня отпустят домой, их никто не предупреждал. Жительница села рассказала, что мать все годы молилась и надеялась, что сын вылечится. 

«Я помню его еще мальчиком, со школы, тихий, был одним из лучших учеников, участвовал в жизни школы. Здесь он закончил школу, затем уехал в Румынию, а затем в Америку. Я не знаю, что он делал там, в Америке, но когда он вернулся, он никогда не выходил из дома. Я не знаю, что делал", - сказал бывший мэр населенного пункта.

Молодого человека выписали после того, как 19 января из Клинической психиатрической больницы обратились в суд по поводу прекращения применения принудительной меры медицинского характера в отношении психически больного человека. Врачи рассудили, что пациент больше не нуждается в лечении и может быть выписан.

После убийства неделю назад парень снова оказался в руках врачей. Он подлежит новой психиатрической экспертизе, которая, как правило, длится 30 дней.

"Пациент не может находиться в больнице вечно, верно? Даже человек, совершивший 2-3 убийства, выходит из тюрьмы. Почему он не должен был? Тем более, что его состояние стабильное. Видно было, что он ведет себя спокойно, интересуется домом", - отмечают в клинике. 

Юрий Новицки работает психиатром более 30 лет. Он рассказал, что людей с психическими расстройствами нельзя принуждать к получению помощи или лечения. Исключение составляет лишь решение суда.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
врачмедицинаКостюжены
0
0