Молдова Четверг, 18 апреля
Общество, 08.02.2023 17:50

Перспективы землетрясения в Молдове. Крупный ученый дал свой прогноз

Трагедия в Турции заставляет задуматься об этой теме.

Трагическое землетрясение в Турции и Сирии, в котором погибли и пострадали тысячи человек, всколыхнуло весь мир. На помощь пострадавшим устремились спасатели из многих стран. Какие могут последствия и коснутся ли они нашего сейсмического региона? Свою позицию для eNews высказал Георгий Дука, экс-президент Академии наук Молдовы.

 «Любой ученый вам скажет, что землетрясение – один из немногих природных катаклизмов, который человек не в состоянии прогнозировать. Потому что мы не знаем, что происходит внутри земли. Ученые сегодня очень много знают о том, что происходит над землей, в воздухе, 96 % явлений изучены. И могут прогнозировать многие процессы. А под землей происходят химические процессы, много горений, ядерных превращений, выделяется много теплоты. И с этой точки зрения этим занимаются не только сейсмологи, тут нужен серьезный комплексный подход и активное участие многих ученых-исследователей. Нужно изучать частоту волн, процессы взрывов. Есть неизученные закономерности.

Человек не может управлять и такими природными катаклизмами, как наводнения, цунами… Никто и никогда вам не даст точный прогноз, что может случиться, а чего не стоит ожидать».

Рядом с Молдовой в соседней Румынии находится активный сейсмический очаг, горы Вранча. Там идут постоянные наблюдения, но тоже никто не может предсказать, что может случиться и главное, когда. И потому нам надо быть всегда готовыми к таким ЧП. Академик задается вопросом, что важно прежде всего для администрации сейсмического региона и для населения?

«Нужно строить крепкие дома, чтобы они устояли от толчков. Да, нам всем нужны квартиры, но очень важно сооружать, соблюдая все требования. И второй важный момент – поведение людей, как быть при столкновении с такими явлениями. В пору моей молодости нас, например, готовили к возможной ядерной войне. Были на эту тему уроки в школе, готовили бомбоубежища, куда нам надо бежать, если случится беда. Сейчас, кажется, нет такой озабоченности. А зря»

Георгий Дука твердо уверен, что от таких природных явлений не спрячешься никуда. «И потому важно психологически быть готовым ко всему, без паники и без истерики».



Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
землетрясениеГеоргий Дука
1
1