Молдова Понедельник, 04 марта
Экономика, 26.05.2023 14:33

Пока в Европе вовсю падают цены на газ, в Молдове тарифы остаются неизменными

Как понять логику происходящего?

Цены на природный газ в Европе в четверг, 25 мая, продолжили падение, опустившись ниже уровня 300 долларов за тысячу кубометров, самого низкого уровня за последние два года.

Так, на газовом хабе в Амстердаме (TTF), где устанавливаются референтные цены для Европы, фьючерсные котировки на газ с поставкой в следующем месяце снижались с 28,5 евро на открытии до 26,78 евро за Мегаватт-час, т.е. около 300 долларов за тысячу кубометров, сообщает mold-street.

Были и колебания цены даже ниже уровня 290 долларов за тысячу кубометров. Такая эволюция объясняется тенденциями в экономике основных государств ЕС, пишет Bloomberg.

Таким образом, статистические данные, опубликованные в четверг, показывают, что Германия вошла в рецессию в первом квартале этого года, что выявляет трудности, с которыми приходится сталкиваться основной экономике континента после кризиса, вызванного, в частности, рекордными ценами на энергоносители в прошлом году.

В то же время спрос на газ в промышленном секторе Европы скромен, несмотря на недавнее падение цен, что привело к перенасыщению рынка.

Кроме того, степень заполнения хранилищ метана выше нормы в это время года, а также обильные запасы сжиженного природного газа еще больше снижают риски для газоснабжения предстоящей зимой.

Следует отметить, что с начала этого года произошло 60-процентное снижение цен на газ, что дает глоток свежего воздуха страдающим от нарастания инфляции европейцам. Кроме того, текущие цены не способствуют увеличению закупок газа в Китае, где умеренное восстановление экономики подрывает спрос на топливо.

Пока удешевление газа на европейских биржах не оказывает прямого влияния на цены в Республике Молдова.

В прошлом году было закуплено и сохранено большое количество газа по цене более тысячи долларов за тысячу кубометров.

Добавим также, что министр энергетики Виктор Парликов заявил, что пока нет предпосылок для снижения действующего тарифа на газ, на что во многом влияют ранее накопленные тарифные отклонения.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газтарифыцены
1
0