Молдова Понедельник, 04 марта
Экономика, 14.12.2022 13:34

Предпосылок для снижения тарифа на газ нет, - Чебан

Глава «Молдовагаз» предположил, по какой цене будет продавать голубое топливо «Энергоком».

Председатель Совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан предупредил, что тариф на газ может вырасти до 35 леев за куб. м. Он напомнил, что «Энергоком» закупает газ по рыночной цене, и пока не установил окончательную цену на газ, который продает компании «Молдовагаз». Но, скорее всего, речь идет о примерно $1000 за тысячу кубометров.

По словам главы «Молдовагаз», высокие тарифы и снижение доходов населения вынуждают отечественных потребителей отказываться от природного газа. Поставщик уже фиксирует значительное снижение потребления по сравнению с тем же периодом прошлого года.

- Нас эти тарифы не устраивают, потому что у нас потребление сокращается даже в зимний период. Только в ноябре месяце на уровне бытовых потребителей падение потребления составляет 30%. Особенно в сельской местности люди адаптируются к этим обстоятельствам и переходят на альтернативные виды топлива – дрова, уголь – или просто меньше потребляют, - заявил Вадим Чебан в эфире передачи «Rezoomat» на RliveTV.

Вадим Чебан также отметил, что при отсутствии газа, закупаемого у концерна «Газпром» по цене 700-800 долларов, и в условиях, когда государство сделает выбор в пользу закупки по рыночной цене, тариф на газ может достичь 35 леев.

- С 1 января я не вижу условий для снижения тарифа, к сожалению. Тарифные отклонения, которые мы должны возместить из действующего тарифа, составляют около 5 леев. При ценах на фондовом рынке, а они сейчас составляют 1400-1700 долларов, это уже означает тариф в 28-30 леев, плюс финансовые отклонения, это тариф в 33-35 леев, - пояснил председатель АО «Молдовагаз».

Напомним, кишиневские власти приняли решение уступить весь объем поступающего в Молдову газа из России Приднестровью в обмен на электроэнергию в Кучурганской ГРЭС. В этих условиях АО «Молдовагаз» для потребления правого берега Днестра закупает газ у АО «Энергоком». По словам Чебана, цена на этот газ еще не определена, но он ожидает, что она выше цены, предложенной «Газпромом».

- Информации о цене пока нет, узнаем в ближайшие дни. Периодически эта цена меняется, потому что каждая точка закачки, например, либо газопровод Яссы-Унгены-Кишинев, или Трансбалканский трубопровод, каждый маршрут имеет свою транспортную стоимость. Поэтому стоимость закупки будет утверждена АО «Энергоком». Я оцениваю это примерно в $1000, что примерно составляет закупочную цену, которая сейчас включена в тариф, а это в среднем за весь год – $926. Полагаю, что от АО «Энергоком» цена все равно почти достигнет этой цифры”, - уточнил Вадим Чебан.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
газценатариф
0
1