Молдова Вторник, 16 июля
Общество, 29.03.2019 09:27

Примэрия Комрата начала сбор денег для переименования одной из центральных улиц

Примэрия Комрата хотят начать компанию по сбору денег для организации референдума о переименовании улицы Ленина в городе.

Сумма в 100 тысяч леев не будет направлена на развитие инфраструктуры или обустройство центральной улицы, а на переименования городской артерии в честь Степана Топала.

Кроме того, еще два миллиона леев будет необходимо найти на замену указателей, уличных знаков и документов для более чем 600 владельцев домов и фирм.

- Мы преследуем историческую цель. Хотим организовать референдум. Надеемся, что люди пожертвуют достаточно денег. Для этого мы открыли специальный счет. Когда у нас будет достаточное количество денег, тогда и начнем процесс переименовывания, - заявил примар Комрата Сергей Анастасов.

По его словам, референдум будет организован не ранее начала следующего года.

Впрочем, многие историки выступают против присвоения улице имени Сергея Топала, который руководил так называемой Гагаузской республикой в период с 1991 по 1994 годы.

- Степан Топала принял много поспешных решений, его действия сегодня можно квалифицировать одним словом - сепаратизм. Воспоминания о нем связаны со многими неприятными моментами, я думаю, что нам не следует спешить с новым названием улицы, - заявил историк Анатолий Петренку.

Местные жители, в свою очередь, отметили, что хотя и уважают Сергея Топала, однако против переименования улицы, так как его личность не может сравниться с личностью Ленина, передает publika.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Комратпримэрияденьгиреферендумулица
0
0