Молдова Среда, 17 апреля
Общество, 19.03.2024 18:12

Жена убитого в аэропорту пограничника Игоря Чофу требует с государства свыше 7 млн леев

А также 400 тыс. морального ущерба.

Жена Игоря Чофу, сотрудника службы безопасности аэропорта Кишинева, убитого вечером 30 июня 2023 года гражданином Таджикистана, которому было отказано во въезде в Молдову, подала в суд на учреждение, в котором он работал.

Женщина требует выплаты в связи со смертью в размере около 7,2 миллиона леев и возмещение морального ущерба в размере 400 тысяч леев.

Дело рассматривается в Кишиневском суде, а представители аэропорта заявляют, что учреждение выполнит решение суда, которое будет вынесено по этому делу, пишет ZdG. 

После вооруженного инцидента в аэропорту Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, и в начале марта этого года бывшему начальнику Пограничной полиции Росиану Василою было предъявлено обвинение в служебной халатности.

30 июня 2023 года в аэропорту Кишинева пассажир, прибывший из Стамбула, который, как выяснилось позже, оказался гражданином Таджикистана, откуда он бежал за совершение преступления, застрелил двух сотрудников силовых структур.

Как заявили власти, ему было отказано во въезде в Молдову, поскольку он не смог объяснить, зачем приехал в Кишинев и как долго намерен оставаться в стране.

Жертвами нападавшего стали пограничник Сергей Мунтян и инспектор службы безопасности, подполковник Государственной службы охраны в отставке Игорь Чофу. Иностранец позже скончался в больнице от ран, полученных при задержании.

Издание Ziarul de Gardă выяснило, что жена Игоря Чофу, которая осталась с тремя детьми, подала в суд на аэропорт Кишинева, требуя компенсации в размере более 7 миллионов леев. Дело поступило на рассмотрение к судье Наталье Лупашку из Кишиневского суда. Первое слушание по делу было назначено на 1 марта 2024 года. Однако слушания не состоялись в связи с участием судьи в Общем собрании судей.

Ранее из резервного фонда правительства семьи двух застреленных в аэропорту людей получили по одному миллиону леев в качестве единовременной материальной помощи. 

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
убийствоаэропорткомпенсацииущерб
0
1