Молдова Пятница, 14 июня
Политика, 01.04.2021 09:30

Румынский национальный «эгрегор» заполняется за счет молдаван - Паскару

Безопасность Румынии строится на отсутствии в РМ курса истории Молдовы.

Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявил депутат парламента Николай Паскару.

– Изначально идея румынизации молдавского общества стала самой ошибочной из всех возможных. Нам ее импортировали из соседнего государства. В принципе, это очень серьезный и глубокий вопрос, поскольку безопасность Румынии строится на том, что молдавской нации не существует, как и нет такого языка, - отметил Паскару.

По его словам депутата, такая позиция администрации соседней страны понятна, поскольку часть исторической Молдовы, которую основали еще Александру Добрый, Драгош-водэ, Штефан Великий, находится сейчас именно в соседнем государстве.

Паскару проговорил два сценария развития событий в будущем для молдавского народа.

– Первый из них - выстраивать крепкое молдавское государство на основе подлинной истории, основанной на исторических победах и успехах молдавских воевод. Второй сценарий - пустить все на самотек и продолжить подчиняться чьей-то воле, заставляя детей изучать именно "Историю румын". То есть на протяжении трех десятилетий предпринимаются попытки изменить само название молдавской нации на румынскую. Такая тактика предпринимается уже почти 30 лет. К счастью, у них это не особо получается, - добавил парламентарий.

Попытки подрыва государственности через систему образования Паскару назвал неудачными, потому что на уровне межчеловеческого общения этнические молдаване не забыли, что являются молдаванами, а 30-летняя пропаганда не дала тех политических плодов, на которые рассчитывали ее организаторы.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
история румынНиколай Паскару
1
0