Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 18.06.2024 09:31

Усатый решил стать кандидатом в президенты. Переговоры о едином кандидате оппозиции закрылись

Ион Кику сообщил, что после выдвижения Усатого, другие также решили пойти отдельно – единого кандидата на выборы, предложенного оппозицией, выдвинуть не получилось.

Вопрос о выдвижении единого кандидата на осенних президентских выборах закрыт.

По словам бывшего премьер-министра Республики Молдова Иона Кику, хотя идея определения общего кандидата была выдвинута представляемой им партией осенью 2023 года, большинство политических партий уже объявили о своих кандидатах на пост президента страны.

"Еще в сентябре 2023 года, еще до местных выборов, мы выдвинули идею о том, что было бы неплохо определить единого кандидата. Единый кандидат – это кандидат, которого поддерживают если не все 82 партии, то хотя бы те, которые по итогам местных выборов вошли в первую десятку или представлены на местном уровне. Мы даже не успели выступить с этим заявлением до окончания местных выборов, потому что из первой десятки самые важные уже начали выдвигать кандидатов.

Это было предложение господина Усатого, бывшего примара Бельц. За ним последовали другие, так что с самого начала идея выдвижения единого кандидата была отодвинута на второй план. После местных выборов вновь возникла идея поиска единого кандидата, только на этот раз нейтрального, неполитического. При всем уважении, и мы обсуждали это на той встрече, нет никаких шансов на то, что нейтральный кандидат, которому осталось 4 месяца до выборов, будет выдвинут и выиграет эти выборы.

Есть большой риск, что его уберут за неделю до выборов. Что тогда будет с оппозиционными партиями, которые сделали ставку на кандидата, а потом остались ни с чем? К сожалению, это всего лишь предположения", – сказал Кику.

В то же время бывший премьер-министр отметил, что, хотя выдвижение единого кандидата – это очень важный вопрос, на повестке дня есть и другие, не менее важные вопросы, которые обсуждались на встрече.

"Для нас выдвижение единого кандидата было очень важно. Мы как партия с февраля приняли решение участвовать с собственным кандидатом, но мы также пошли обсуждать другие вопросы с оппозицией. Что мы будем делать, если в США и Канаде они все же внедрят голосование по почте? У нас в стране избирательные участки закроются в 21:00, у них они будут работать еще 10 часов. Что нам делать, если мы проснемся утром, а в конвертах будет 300 000 голосов за Майю Санду? Это вообще возможно. Почему, по-вашему, они включили эти две страны?

Прежде всего потому, что это очень сложно проверить. Мы должны обсудить эти вещи. Нам нужно обсудить аккредитацию наблюдателей на избирательных участках, потому что партии не могут охватить все районы и все избирательные участки по отдельности. Оппозиция может обсуждать отдельные действия, но вопрос о едином кандидате закрыт, потому что я не вижу никаких шансов на достоверный результат", – отметил Кику.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. w Новости на Блoкнoт-Молдова
выборыИон КикуРенато Усатый
0
0